7/6(火)訪問☆☆元祖の油そば。メニューにない生卵が非常に合う。カルボナーラみたいな効果が出て満足。麺量も多い。★一番原価のかかるスープを健康の為には残さなくてはならないラーメンより、全部食べきれる油そばの方を、実は私は料理として評価している。その元祖の店に久しぶりの訪問。生卵の効果を確認するため。12:00PM頃に駐車場に到着。近所の月極駐車場の1、2、8、9番(車止めのコンクリが赤く塗ってあって一目瞭然)は満杯。12:12PMに1台空いてようやく停められた。駐車後、お店に12:13PM到着。店内ほぼ満席。カウンターに空席2有り。そのうちの1つに着席。その後も近所の亜細亜大生、サラリーマン、ブルーカラーの方達、続々客がやって来る。この日は喫煙者無し。喫煙者には無神経な人が多く、喫煙可能な店だと混雑時でも煙が漂うことが多い。このお店もそういうことが多いので正直助かった。「大、生卵」で注文。メニューには生卵は書いてないのだが、今まで10回くらい訪問していて、いつも回りが注文している。いつも次回こそ注文しようと思っていてなぜかいつもいつも注文し忘れていて、ようやく念願達成。12:23PM料理到着。まずはラー油、酢は入れずに軽く天地返し。麺を持ち上げて啜り込みます。タレは甘めの醤油に動物系の出汁が絡んでいます。これだけでも悪くない風味です。麺はもちっとした太目の中華麺。280g程度か。かなりの量。食感が良く美味しく頂けます。5分の1ほど麺を食べたあと、テーブルのラー油と酢を回しかけます。……音麺酒家 楽々などのニューウェーブな油そばはもうラー油や酢をかけ回さなくても美味しく頂ける。しかし、やはり油そばはラー油と酢を回しかけて味の変化を楽しめる方が私は楽しい(ニューウェーブも美味いですけど)。醤油、動物系の出汁にラー油と酢を入れるとなぜ旨味が増すのか。興味深い。焼豚は硬めの昔の焼豚。私は好みだが、柔らかいのを好む風潮からすると煮豚をお好みの方が多そう。メンマは柔らかく甘めで好み。生卵がいい!甘みが追加され、カルボナーラみたい。これは次回も必ず頼むでしょう。ネギが苦い…なんでだろうか?前回ネギマシにしたがその時も苦みを感じて閉口した。ネギ抜きが出来るなら次回は頼もうと思う。今までは79点が最高点だったが、生卵効果で「満足感」の80点。やはり武蔵野の油そばは美味い!ごちそうさまでした。768杯目
その元祖の店に久しぶりの訪問。
生卵の効果を確認するため。
12:00PM頃に駐車場に到着。
12:12PMに1台空いてようやく停められた。
駐車後、お店に12:13PM到着。
店内ほぼ満席。
カウンターに空席2有り。
そのうちの1つに着席。
この日は喫煙者無し。
このお店もそういうことが多いので正直助かった。
「大、生卵」で注文。
12:23PM料理到着。
まずはラー油、酢は入れずに軽く天地返し。
麺を持ち上げて啜り込みます。
タレは甘めの醤油に動物系の出汁が絡んでいます。
これだけでも悪くない風味です。
麺はもちっとした太目の中華麺。
280g程度か。
かなりの量。
食感が良く美味しく頂けます。
興味深い。
焼豚は硬めの昔の焼豚。
メンマは柔らかく甘めで好み。
生卵がいい!
甘みが追加され、カルボナーラみたい。
これは次回も必ず頼むでしょう。
ネギが苦い…なんでだろうか?
前回ネギマシにしたがその時も苦みを感じて閉口した。
ネギ抜きが出来るなら次回は頼もうと思う。
やはり武蔵野の油そばは美味い!
ごちそうさまでした。
768杯目