「味噌ラーメン(小¥550)焼きメン(小¥550)」@大正麺業の写真7/11(日)訪問

☆☆☆濃厚ブレンド味噌が旨し。野菜と挽肉を中華鍋で炒めた焦げの風味がたまらない。自家製麺もぷりぷりで旨し。

定点観測。
8ヶ月ぶり。

1:26PMお店に到着。
店内満席、外待ち6に接続。
待っていると注文を取りに店員さんが。
冷やしと迷ったが…
この日は焼きメンの気分だったので、小のない冷やしは回避。
味噌と焼きメンを小で注文。
どちらも麺量100g。

1:33PM着席。

1:43PM味噌ラーメン到着。
1:45PM焼きメン到着。
味噌をレンゲで…
白味噌ベース。
私は白味噌ベースの味噌ラーメンはあまり得意ではないが、こことRA-MEN 3SOは例外。
3種類の味噌のブレンドだそうです。
濃厚な味噌で、非常に旨味が強い。
また、上に乗った野菜と挽肉を中華鍋で炒めたトッピングが美味い。
焦げの味がスープに染みだして来て、味が更に良くなる。

麺はもちもちした自家製麺。中太麺。
スープに非常に合っていて美味い。

焼きメンは、焼きそばの上に千切りキャベツがドバッと乗り、その上からマヨネーズをシャカシャカシャカシャカとお好み焼きのようにかけたもの。
ジャンク感がたまらんです。
元祖の日の出製麺所@厚木との違いはソース。
日の出製麺所の方がおたふくソースのような甘みがあるソース。
大正麺業はやや辛め。
味噌は大正麺業の方が好みなのだが、焼きメン(日の出製麺所ではソバ焼き)は日の出製麺所の方が好み。
とはいえ、十分美味いのはもちろんです(おたふくのような甘めのソースが嫌なら大正麺業)。

RA-MEN 3SO@町田が近い味。
私はB級感の強いこちらに軍配(多分少数派)。
ラーメンは大衆食だと思っているので、どうも大衆の匂いのする味に軍配を上げがちです。
でも非常に美味い店なので、大正麺業が好みの方は是非RA-MEN 3SOにも。

今日も「幸福感」の90点!
文句ありません。
店のあちこちで一口目を啜った瞬間の「美味い!」が聞こえる店(本当です)。
なのにスープ別ランキングの味噌部門(http://ramendb.supleks.jp/rank/soup/2 )今日現在104位とかなりの低位置。
もっと上位でしかるべきお店です。

今日も美味かった!
ごちそうさまでした。

775杯目

napsさん おはようございますw

私も焼きメンを食べてみたいと思っていましたが毎回つい“味噌”を食べてしまいます。
味噌ラーメン(小¥550)焼きメン(小¥550)…なるほどこの組み合わせで食べる手がありましたか^^

>私は白味噌ベースの味噌ラーメンはあまり得意ではないが、こことRA-MEN 3SOは例外
私も同感です。スープの甘さが抑えられた味が好みですw

TJ | 2010年7月18日 09:37

napsさん、おはようございます。

こちらは近場で駐車場もソコソコ用意されていて、ボクもお気に入りのお店です。

>私は白味噌ベースの味噌ラーメンはあまり得意ではないが

ボクも実はそうなんですよw
なので、ラー油だけじゃなく、是非一味唐辛子を卓上に用意してもらえたら、より美味しく頂けると思ってます。
持ち込みしてみようかな?(笑)

Driving Rain | 2010年7月20日 08:54