「ガンコラーメン醤油」@がんこ家の写真2010年7月14日(水) 16:00

つい先日(7/8)オープンしたばかりのこちらで会社の方(SSさん)と本日2食目のラーメン(おやつラーメン)を。
2人とも初訪です。
オープンを知らせる新聞の折り込みチラシで情報は得ていたのですが、行く機会が無く本日やっといただけます。
7/8(木)、9(金)の開店2日間はチラシ持参でガンコラーメンが300円という太っ腹なサービスも行った様子。
店外の券売機で購入した食券はスタンダードなガンコラーメン醤油(600円)。
同行したSSさんも『初めてだから、基本のものを。』と同様にガンコラーメン醤油を。
店内先客は男性1名。
厨房内には一見頑固そうな店主が1名で調理。
厨房がやけに広いです。
3塁側カウンター席に座り食券を提示、好みは『普通で』と伝えて待つ事10分弱で着丼。

白濁乳化スープはチョットしょっぱいがコクがあってうまい。
表面には少し茶色がかった油が浮いていますがこれは鶏油でしょうか?
具材は茹でホウレンソウとチャーシュー、海苔が3枚で特筆すべき点は無い。
麺は中太ツルツルモグモグなのど越しのイイものでうまい。
スープも良く絡みます。
さて、卓上に『横浜家系ラーメンのおいしい食べ方。』なるものが書かれたプチ看板があります。
そこには・・・
『まずはそのままお召し上がりください。次に味付けに挑戦!ニンニクさじ1杯、豆板醤さじ1/2杯、コショウ少々、酢レンゲ1/4杯。是非お試しください!』
と書かれていたので、その通りに調味料を投入していただきました。
もとのスープの味や香りは一切無くなり、入れた調味料の風味に変更されただけ。
でも不味くは無いです、美味しいです。
1食で2度楽しめる感はありますが、これを推すのはプロとして微妙では?

他のメニューやトッピングも試したいし、会社や自宅からも近いのでまた行きます。
この一帯はラーメン店が軒を並べる激戦地区なので試行錯誤して勝ち抜いていってもらい、美味しいラーメンを提供し続けていただきたいです。
ごちそうさまでした。