この日は連れの希望でこちらのお店へ訪問しました。麺一献に訪問したのはもう1年前になります。開店5分後くらいに到着すると何と5人以上の待ち。店内では恐らくファーストロットの提供がされた直後の様子。ということでしばらく待ちます。近所の常連さんと思われる方がほとんどで、人気が定着しているようです。メニューを見て少し迷いましたが初訪なのでメニュートップの表記をオーダーしました。廻りの注文は他の塩やつけ麺など、割とばらけていたように思います。しばらく待って出てきたラーメンは、濃いめのこげ茶色をして魚介の良い香りが漂ってくる見るからに旨そうなスープです。味わうと、まず鰹の香りと風味がとてもよく感じられ、やや濃いめの醤油の味とその後動物系出汁の味も感じられてつい何度もレンゲを運んでしまう旨さでした。後半に底からユズの風味が加わって一層食欲をそそりました。麺は中ストレート麺で、香りもよくつるつるとした食感です。この系列でよく感じた麺長の短さは今回は感じませんでした。チャーシューは大きめの巻きチャーシューが1枚。他、トッピングは三つ葉、2種類のネギ、メンマです。以前頂いた麺一献の濃鰹ラーメンを思わせる一杯で、あっという間に完食し、まだまだ食べたくなる感じで本当に美味しい一杯でした。これはもう、塩やつけ麺等も非常に気になります。ごちそうさんでした。
毎度~、こちらへにコメ等おおきにです。 >この系列でよく感じた麺長の短さは今回は感じませんでした。 ~あの醤油の店の血筋のこの系統の中、この店だけが麺のセレクトがちと違う様に思ってますし、SBTさんも 感じられたのでは?。普通、同じ様な麺になる所が、意外性があって面白いですよね~。 >以前頂いた麺家 麺一献の濃鰹ラーメンを思わせる一杯で・・ ~確かに!あの系統の「魚香り」ですよね!。 いつも退店時に気持ち良く送り出してくれる店主さん等々、 あまりにも目立たない場所ですが、頑張って欲しいお店です。
こんばんは、SBTです。 毎度コメントありがとうございます。 麺…確かに違いました。麺の長さだけでなく、総大醤系列は平打ちでこちらはストレートでしたから! 改めてそう言われると、ますますつけ麺が気になってきますよ~