本庄市ですか^^;来年から年2〜3回ほど出張する予定でいます。
それにしてもアフロ大差さん、アブラーですね^^;ラーメンが凄いことになってますね(笑)
暮れのこの時期、ラーメン屋さんのお休みが非常に残念でなりません(爆)
あっ!幸楽苑という手があったか。そういや隣の市に新店舗が・・・(笑)
どんぐり | 2006年12月29日 16:08どんぐりさん こんにちは。
これってこのお店のデフォなんですよーw。
ホントは「山岡家」でアブラ3倍しようかと思いましたが遠いからやめてプチアブラのこちらにしたんですよ。 そしたらアブラのアクが強くて少ない量でお腹一杯になってメデタシ、メデタシでした。
こちらの店主さんは「もちもちの木」出身だそうなので出張の際にお寄りになるのもよろしいかと思います。
正月は「幸楽苑」「おおぎや」「山岡家」「どさん娘」かな〜。そういえば「ばりきや」はどうだったろう?(コリない人なんです 笑)。
コンバット越前 | 2006年12月29日 16:21こんにちわー、そうですか、あたいが行ったときは従業員の方が厨房でおしくら饅頭していましたよ!うそです。
ところで、アブラー大使殿様にお聞きしたいのですが、前は白髪ネギがタッパに入って出て来たけど、今はそのサービスは無くなったのでしょうか?
ピッコロ | 2006年12月29日 16:51ピッコロ超兄貴さま こんばんは。
あるんですよ〜 これがこのお店で一番幸せに思えるサービスでしょうか・・・。
でも開店直後はもぉ〜っと大きなタッパだったんですけど(笑)。
コンバット越前 | 2006年12月29日 18:34「アフロ大佐様〜!一名でお越しのアフロ大佐様〜!」きいてみたいですね〜(爆)
しかし、通常で大佐殿を満足させるアブラとは「連邦軍のMSは化け物か!」てな感じでしょうか
食べてみた〜〜い!
328GTB | 2006年12月29日 19:57328Gtbさん こんばんは。
私もぜひ聞いてみたいので、混んでいるお店で記帳する機会があれば「アフロタイサ 1名」と書いてみます。 もちろん本気ですよ〜(笑)。
コンバット越前 | 2006年12月29日 21:12いずみさん こんばんは。
いやぁー こちらのラーメン、「豚骨魚介」ながら「味、香り」とも魚粉に塗りつぶされちゃってました。 和風らーめんと味的な差別化がされてないもんですから・・・。
でも不味い訳ではないですよーw。
コンバット越前 | 2006年12月29日 22:48魚と脂の両立はなかなか難しいのですかねー?
今まであまり良い思い出が私にはないですね。
ムチムチにでも行こうかなー、太田の(爆)
原チャリ | 2006年12月30日 19:16
コンバット越前
ライスシャワー
しゅん☆

17:20に到着しましたが、小上りですでに一杯やっているお客を発見。 運転はしないでくださいよ〜w。
「和風豚骨らーめん 2玉」を注文して気がつきましたが、従業員が随分少ないですねー。 以前は8人位いて「多過ぎだろ!」と思ってましたが今度は逆に「少な過ぎだろ?」です(笑)。
先輩と思われる従業員が後輩君に指導しながら作らせてます(もちろん私の注文です)。
つけ麺とは違って茹で上がりが早いのか5分で出てきました。
具はバラのトロトロチャーシューの小さいのが1枚、穂先メンマ、白髪ネギだけとひどく寂しいです(トッピングすればよかった・・・後悔)。
アブラは表面に5mmの厚さで浮いています。 こういうスープはアツアツなんですよね〜。 まずはスープを一口・・・やっぱり超アツアツです。 魚粉を揚げてあるアブラなので香りが良く、かなりコッテリ感があります。 スープは白濁していますが、豚骨のクセはまるで無く味も魚に支配されています。が、コレってもしかしたら「トンコツペースト」ですか?。 そういえばこのお店は注文の度に冷蔵庫からスープ出すんですよね〜。 穂先メンマが業務用なのは知ってましたが豚骨もそうなのか興味があります。
麺は中細のストレートですがこのスープにはよく合っています。
麺の香りもよいので近所のお店のなかでは一番良い麺かも知れません。
ただ、魚粉を揚げたラードはアクが強すぎで、アブラーな私もさすがに
こたえますよ。 少ない量ですがアブラに関しては充分満足感があります。 味はかなりしょっぱ目なので薄くしてもらえるとありがたいかもです。
いよいよ暮れですが、ラーメン屋さんがお休みになっちゃうからつらいな〜。 たまには「ノーラーメンデー」も必要か・・・(笑)。