「味噌すっぽんらーめん(大盛り)」@すっぽんラーメン 太尊の写真 暑さが続く中、何か身体に良さそうな物を食おう・・と思った休日。
思い付きました(笑)「すっぽんラーメン食うぞ!」と子供連れで訪店。
前レビュー以来ですから随分時間が経ってますが、たまに来たい店です。
 お昼12時半過ぎですが、先客がハケた様で、私達だけで、後客1名。
何とも言えない、その雑多さが郷愁感誘う店内、水槽で泳ぐすっぽん、
一般客には節度ある接客のぽっちゃり目な大将(笑)も相変わらず。
注文は、この前に「醤油」頂いてますから、「味噌すっぽん大盛り」。
お値段、¥980+大盛¥200=¥1,180-の千円オーバーですが、

この日はそもそも「すっぽん」で精をつける!が主眼ですから気にしません・・・と言いつつ、
「超すっぽんらーめん」¥1,800-や「VIPらーめん」¥3,500-を頼まない私は小心者・・と云うか貧乏人ですね(笑)。
有り難~い店前駐車監視カメラと、テレビを交互に見つつ、待つ事10分少々で供された写真の一杯・・・

既に香りで、柔らか~く、滋味深~い味わいを想起させます・・・・。

もうね、「すっぽん」の味ってのが、「これ」とか「こんなん」と言い難い以上、
「滋味」と云う言葉を多用せざるを得ないって事を既に考えていましたよ(笑)。前もそうやったかな?。

===  麺  ===<すっぽん出汁を練り込むと云うスペシャル麺>

すっぽん出汁、と云うよりどうしてもすっぽん「エキス」と言いたくなる、製麺所に出汁を送ると云う麺。
少しの透明感ある肌に、ウェービーなライン、「中太」範疇ながら結構な太さですが、
触感・ビジュアルからして太くても「優しそう」。
端的に食べ味は、

つるり、プリリとしたタッチ、

噛んでも柔らかな中での「ムンニリ」としたソフト噛感。

麺好きな方からすれば、「物足りない」固さでしょうが、至って「つるスル」と食べ易さが美点ですし、
又、それを狙っているとも思える中、

「確かに噛み込んで喉を抜ける頃、変わった風味が込み上げる・・・これがすっぽんエキスか?」
                            と思える滑り・喉越し良い独特風味なすっぽん滋味麺。

=== スープ ===<すっぽん出汁にマイルドな味噌>

「すっぽん出汁」を大事にする以上、当然と思える、「味噌」と「出汁」のバランス型で味噌濃く有りません。
一見、全く普通の「薄い目な味噌スープ」に映るのですが、

色目通り、味噌は柔らか~く、軽めに大豆甘コクを伝え、

その背後の出汁が、さっぱりとしつつ、これ又変わった風味・・・

その風味が「すっぽんエキスか?」と思える爽やか・柔らかなジンワリ出汁味。

やはりここで、軽い味噌甘みに対峙するすっきり感の中、何やら「滋味深い」味がする・・・となるのです(笑)。
「高麗人参」とか、他に身体にイイ物から出汁を摂ってるらしく、確かに頷ける、優しくす~っと滲み入る味です。
以前につらつらと並べましたが、「すっぽん」の上等な味とかを、正直、ハッキリと認識してない以上、

醤油であろうと、味噌であろうと、「その奥」の味わいにスッポンを感じるかどうか?が分かれ目な滋味深スープ
                                     ・・・・とお伝えしたい。

==トッピング類==<すっぽん、叉焼、味玉半分、キクラゲ、メンマ、モヤシ、葉白菜、煎り胡麻、ネギ>

具沢山で賑やかさが嬉しい丼内です!。肝心のすっぽんは4、5片くらい。
その肉に味付け等はあまり感じませんが、コラーゲン感のあるプリプリ・プリコリっとした物。
当然、この少しついたスープ味程度ですが、それがイイすっぽんなのかどうなのかは勿論、何とも言えません。
「お肌に良さそう」とは思った(笑)。

叉焼は一瞬、「タンでっか?」な赤身勝ちで薄目な大きいもの。
すっぽんの身が主役ながら、3枚入っておりおおきに。もう少しでスカスカと感じそうですが、
何だかこの一杯の中に入れば「赤身=健康的」に思えてくるから不思議なもんです(笑)。
結構、沢山ふられた煎りゴマ。帰る時、カウンター上に有りましたが、韓国製の変わった袋に入ってます。
そう言えば、少し変わったゴマ風味だったと思いますが、その韓国袋を見てなきゃスルーしてた筈(笑)。

半分味玉も、ごくオーソドックスで薄味、ニッチリとした、薄味さがこの一杯に合う一品。

トッピング類全般、「脂分」の少ない叉焼、白菜やニンジン等で「身体に良さそう」な雰囲気、そして味付け。

=== 総  評 ===<攻撃性の低い味の中、香る独特すっぽん風味が魅力>

丁度お腹一杯感で満足。湯掻き前よりかなり太くなった麺が中々ボリューミィで、
その「独特風味」とつるプリ食感で、全く立ち止まる事無く頂けた。このタッチも郷愁感を誘います。

野菜類も沢山入っていそうな(書いてたと思う)「すっぽん出汁」スープがやはりこの一杯のハイライトですが、
この「味噌」は「醤油」がスッキリ感で押して来るのに対し、一寸の「まろやか・甘み」が
結果的に味に複合さを与えている上、それが醤油に対しての僅かな重量感をも出しており、+100円の価値はある。

スープの、とても優しい味わいの中に隠す滋味深い味わいと、
麺の一風変わった後からの込み上げ風味がシンクロし、「確かにこれがすっぽんラーメンなんだ。」と
毎度ながら思えるも、「強烈」な判り易さは不在故、「薬膳」的な一杯として楽しめば、充分満足出来ると思います。
私的には、いつもながら「満足・感心・喜び」があるのですが、「魔力」不在なのが惜しいかな?・・・。

「又、来るか?」・・・「はい。」・・・疲れ溜まった様なこの日、このすっぽんラーメンによって
「元気」が出たかどうかは何とも言えませんが、2~3日食えばビンビン ヾ(ーー )(笑)かも。
(いえ、私はまだ不自由してませんのからね(笑)。)
何より、「独特のすっきりした味わい」は「此処にしか無く」、それ故、その味欲しさに又来るのは確実ですから。

点数付けに当たっては、これ又ある意味難しい・・・。今流行の「料理的」「濃厚」とか「凄い麺」と云った
ラーメン的凄さは確かに弱いから・・・。しかし私は「唯一」と言えそうな「すっぽん」を「ラーメン」で
食わせてくれている以上、「いっぺん食ってみる価値はある」と言えるこの「薦めれる」点数とさせて頂きます。
「変り種」以上に、きちんとすっぽんを伝えて、且つ「目指す味」にちゃんと纏まってますから。

麺の風味とスープの味、双方で伝える

「すっぽん」エキス味!。「元気」になった気がしまっせ!!。

ご馳走様でした!。解り易~~い謳い文句、「男の力!」とかで「すっぽんパワーラーメン」とか、欲しいなぁ。

一度、スッポンというものを食べてみたいです……

機動※士ファーザー | 2010年7月28日 16:36

毎度~、ファーザーさん。
ここでなら、¥880でチョコっと「身」が食べれますよ!。
1800円の「超すっぽんらーめん」・・・私的には「すっぽんより麺があったらエエ・・・。」ですが(笑)。

昼飯専門 | 2010年7月28日 20:40

こんばんは~w

ここ、是非行ってみたいです。
1000円以下で「すっぽん」が体験できるお店は聞いたことがないですので。

立秋 | 2010年7月29日 22:51

毎度~、コメ等おおきにです。立秋さん。
>しかし「超すっぽん」や「VIP」が気になります。最低でも生き血は入っていると思いますが…w
~た、確か「血」はナッシングだったかと(;^_^A ・・・。
 もう、お判り頂いていると思いますが、この「すっきり滋味」な味わいが、
 「わざわざ」行った場合に「パンチ」無さ故「がっかりだよ~」が懸念されますので、その辺はご勘案下さいね~。

昼飯専門 | 2010年7月30日 18:07

どうもタイガー道場です。
ついに行きました。
初すっぽんです。
思ったより美味しかったです。
家から結構近い(バイクで30分ぐらい)のでまた訪問したいです。

毎度、コメ等おおきに。タイガー道場さん。
ついに行かれましたか?!。 郷愁感ある店内とチャーミングな大将だったでしょ(笑)?。
麺に練り込む、そしてスープに使う「すっぽん出汁」・・・結構スッキリイケたでしょ~。

昼飯専門 | 2010年8月1日 18:27