「サンマーメン 大盛」@元祖中華そば 海龍の写真夕刻、電車に乗って藤沢の先に向かいました。
日本で最もサンマーメンを美しく作られるお店、と真しやかに囁かれているらしい。

横須賀線も武蔵小杉を通るにようになって、だいぶ便がよくなりました。電車の窓からぼーっと景色を見ます。通勤帰りの車内は喧騒として、それと同じようにビル群が窓から忙しく通り過ぎますが、空の上だけはゆっくりと動きます。暇だったので、柄にもなく一句つくりました。

藤沢の 窓から去りぬ 夕焼けよ

善行に降りると、東口には一本の巨大な木が立っていて、夏鳥の盛んに鳴く声が聞こえます。そこから北に向かいました。

お店に入り、サンマーメンを注文します。
でき上がったものは、煌びやかな、華のある出で立ちでした。

家でもサンマーメンをよく作りますが、スープを濃口醤油で黒っぽくして代わりに餡は塩ベースで白っぽくすることがあります。もしくは逆にスープは白っぽくし、餡の色を濃くすることもあります。どちらにしても、色だけでなく味のコントラストも楽しむことができます。

海龍は明らかにスープが濃く、餡が淡いパターンです。
そのスープは思いのほか魚介と乾物の余韻を残すものでした。餡には炒められた白菜、モヤシ、サヤエンドウ、豚肉などが含まれます。

麺は艶消しの白色で、少しちぢれた細めのものです。独特で、例えるなら博多麺と汎用中華麺の間をいくようなものか。

帰りは、少々重くなったお腹と道のアップダウンにひいこらしました。神奈川には、海と山しかない。中間はない。ここは、紛れもなく山です。

KMです。

神奈川で生まれ、神奈川で育ちました。
最近やっと神奈川県の人になり、遊んでいます。

サンマーメンは神奈川の味ですね。
スープが黒いか白いかは、ベースが中華かラーメンか、
の違いに等しく、黒いスープは中華そばがいけるはずです。

藤沢周辺は町田からは非常に近く、ラーメン店もたくさんあり、
回りやすいので、後にまわしています。
今少し遠いところを攻めてる訳です。
これは老後対策です(爆)。

こちらはもちろん、秋になったら行く予定です。
中華そばもなかなか、歳ですが、魅かれる姿のようです。
美人ではありませんが、美しく見えます。

それで急ですが、どういう女性が好きですか?
最近好きな女優さんも、段々年配、という領域になってきました。
例えば、高島礼子さんみたいな人がいいんですね。
完璧ではなく、少し欠点があります(爆)。
ブサイクという領域ではないかな?
神奈川出身のようですね。
ラーメンだったら、こういう人がいいですね(爆)。

KM | 2010年7月31日 02:29

実はサンマーメンは食べたことがありません。
醤油ベースのスープに、炒めた野菜と豚の餡かけということでしょうか。
すると、先日の喜久の「喜久ラーメン」の、
海鮮を豚にしたような感じでしょうか。
美味しそうですね…

餡かけは、餡とスープが混ざりきっていないその瞬間が美味しく、楽しいですね。
でもすぐに解け合って同化してしまう、はかない食べ物のような気がします。

the_sphere | 2010年7月31日 02:35

Eストさん こんにちは!

こちらのお店には10年ぐらい前に行ったきりです。その時は中華そばを食べました。
サンマーメンは餡とスープのコントラストがいいですよね。それに栄養のバランスも!

ヨコべー | 2010年7月31日 09:48

Eストさん、こんにちは。
サンマーメン、いいですね~。
やっぱり神奈川っ子なら押さえておきたい一品です。

なかなか具沢山のサンマーメンですし、元のスープも単純な味ではなさそうなので
とても興味がある一杯です。
ここも秋のサンマーメン祭の立ち寄り候補に入れなければ・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年7月31日 15:51

ども。

まーその。
子供の頃はともかく。高校生になってから
タンメンばっか食べてたもんで。
いわゆる中華屋のメニューって好きなんです。
野菜も摂れるので。

広東麺、サンマー麺、もやしそば。
こういうメニューはいいんですが。
藤沢。。。。
うーん。
来年の夏休み。

どうもです~。

サンマー麺・・・神奈川のお味なんですか~。
食べたこと無いんですよ~。
「サンマー麺の定義」という問題を出されたら、おそらく20点くらいしか取れないでしょう(汗)
“美しいサンマー麺”という噂は本当だったようですね。
ただ、Eストさんのコトですから、美しい中にも“ブサイク”な部分を見出しているのでしょうねw
こういうラーメンは、個人的にはお昼に食べたい1杯です。

おうじろう | 2010年8月1日 16:56

Eストさんこんにちは。
暑さに負けずに食べ歩きをされているようでなによりです。
こちらのサンマーメンは、麺の硬さが指定できないのが猫舌の私にはアレですが、具とスープが溶け合う具合や彩りが楽しめるリファイン(ブラッシュ・アップ)されたものなのではないかと。
サンマーメン通のぬこ@横浜さんのレビューも楽しみですね。

hanawa | 2010年8月4日 18:52