「チャーシューメン」@元祖中華そば 海龍の写真【チャーシューメン@900円】

※昨日に引き続いて連食です(* ̄∇ ̄*)ノ

初訪問時に頂いた基本の【中華そば】では、チャーシューに特筆すべき点は見出せなかったと思うんですが、最近体調も回復基調で、身体(食欲)が肉・肉・肉と求めて止まず。。。

それにしても。。。
相変わらずの見事なビジュアル♪
これだけでも食指が涌くというものです。
この【中華そば(チャーシューメン)】、結構な油のベールにスープが覆われてるので、安易に啜ると上あごに火傷を負うこと必須なので要注意ですね!

っと思ったら、あれっ!?
ぬるい?????
何故か今日のスープはぬるめ。。。
結構な混み具合でロットも多かったので、しばらく放っておかれちゃったのかなぁ?
ちょっとこれは幻滅。。。
仄かに感じられる生姜の風味と、鶏と野菜主体と思われる出汁の美味さは相変わらずなだけに、これは残念!
因みに今日は、味の変化を試そう(楽しもう)と、胡椒を振ったりお店特製の”ニンニクと生姜の摺り合わせ(?)”を部分的に加えてみましたが、それもまた気に入りました。

ぬるめに感じられたスープはちょっと残念でしたが、逆に、前回特筆点を見出せなかったチャーシューが、美味い!
いわゆる”焼き豚”なんですが、「こいつをつまみに一杯やったら最高だろうなっ」と思わせる、正統派焼き豚♪
奇を衒ったような凝った味付けはしてないと思いますが、素直に美味しいですね❤
”肉”らしさを感じさせる程度の適度な歯応えもいい感じです。
一枚一枚のサイズも、デフォのものよりかなり大ぶりで、満足満足♡(๑→ܫ←๑)♡
メンマはシャクシャク、ほうれん草も瑞々しいもので食感を楽しめますね。
その他、海苔・なると・刻みネギが載ってるのは【中華そば】に準じます。

ウーン。。。実にニュートラルな一杯です。
こと、らーめんに限りますが、ボクが味覚をリセットするならこの【海龍】さんだな♪

ですが。。。いつも熱々のはずのスープがぬるかったのはやはり致命的。。。
前回の【中華そば】の採点は85点ですが、この【チャーシューメン】はチャーシューの美味さで+5点加点の90点。
そこからスープの温度で-5点の減点!
つまり、プラマイ0の相殺ってことで、今回も85点とさせて頂きます! г○ ペコリ

また行くので、万が一その時もぬるかったら指摘しますぜ!(。◝‿◜。)ニヒヒ

※当日はいつもの店主さんじゃなかったと思うんですが、お弟子さんですかね?

【2010/05/11 実食】

Driving Rainさん、おはようございます。
連食ですね。お気に入り・自分の原点となるお店があるというのは
レビューを続けるときには結構重要そうな気もします。

こちらはノーマルの中華そば系も王道の美味さというお店のようですね。
ぬるめのスープでも80点オーバーという評価の高さはやはり気になります。
今年こそは訪問なければ・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年5月12日 08:02

ぬこ@横浜さん、こんにちはー♪
珍しく連食してみました。
「サンマーメン」はそれはそれで美味しかったのですが、こちらの基本である「中華そば」系はやはり外せないかと。。。
スープがぬるいといっても、いつもに比べたらという程度であって、らーめんスープの適温といわれる85℃は余裕で超えていたと思いますw
そういった”このお店のスープは熱い”みたいな思い込みって、しちゃったりしません?
そんな訳で、ちょっとした肩透かしを喰らった感じだったんですよw
極普通と言えばそれまでかもしれませんが、是非一度足をお運びくださいね♪

Driving Rain | 2010年5月12日 16:14

うーむ、さすが本格中華仕込み+日本のあっさり系の良さを併せ持つ海龍。
猫舌気味の私としては、サンマーメンなど熱々の具が乗ったものは「ちょいぬるめ」、リクエストしてみたいところです。
麺の硬さが選べないのが惜しいですが、これを試してみようかな?

hanawa | 2010年5月12日 21:36

hanawaさん、おはようございます!
なるほど。。。
麺の茹で加減が調整できなければ、スープの温度で。。。ですね!
流石のアイデアです!(笑)
この日は、いつもの店主さんじゃなかったと思うんですが、お弟子さん取ったんでしょうかね?
定かじゃないんですが。。。
女性スタッフの方は、いつもどおりでしたw
今度ご確認願います♪

Driving Rain | 2010年5月13日 03:40