こんばんは~。
今日はお会いでけて良かったです!
またどこかでお会い出来た際にはよろしくお願いしまっす!!
でもって、このイパーイ。
写真からですと、大きさが掴みにくいですが実物はデカかったですね~w
550gってあんなにあるなんてビックラでした。
遊び倒すにはこのくらいでないと、すぐ麺が終わってしまって不完全燃焼??
プリティ | 2010年8月4日 23:55プリティさんコンバンワ(^ω^)
コチラこそまた何処かで会ったら宜しくです。
この丼のデカさは写真じゃ伝わりにくいっすよね(>д<)
確かに凄い量だったけど、この汁無しを楽しむには550g行かなきゃ勿体無いっすね♪
山勝軒の時みたくマイトッピング推奨にしてくれたらもっとたくさん遊べるのにw
タニシ | 2010年8月5日 00:46おはよう!
早速限定逝かれましたね~
やはりこの汁なしは食べとかないと後悔しそうです。。。
また違う限定も考えているようなのでこれからも楽しみですね♪^^
voice50 | 2010年8月5日 06:32こんちゃ
Pちゃんと遭遇しましたかーw
んで、この一杯。うらやましすぎます。
アクセス的には僕とあまりかわらないのに・・・
限定狙って突撃できる行動力が欲しいです。。。
たっくん | 2010年8月5日 08:17こんにちわ
限定にすごいトッピングしてますねw
麺が見えませんよwww
羨ましいw
菊 | 2010年8月5日 17:40
タニシ![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)
じゃい(停滞中)

junjun

8月4日18時40分頃
オレが前アカ時代に一番の高得点を付けた1杯は山勝軒で食べた汁無し鶏白湯でした。
アレを食べてから、坂本店主が自分のお店を持って汁無し鶏白湯を提供する日を、どれだけ心待ちにしたことか・・・・・
7月31日に麺屋 一燈から1通のメルマガが届きました。
その内容は『8月1日から夜の部限定10食で汁無し鶏白湯を提供します』とのことでした。
いやっほーーーーーいヽ(`д´;)ノ
8月1日にすぐにでもコチラに向かいたかったんですが、日曜日は彼女のために使いたいので断念(*´д`)
結局都合の良い今日の訪問になりました。
店に着くと、外待ちが4名居たので、取り合えず先に店内で食券を購入。
食券機を確認すると、向かって右端の下の方に【汁無し鶏白湯】のボタンがありました。
売り切れランプは・・・・・点灯してない!!!!
迷わず、【汁無し鶏白湯】のボタンを押して、更に【特盛り】と【鶏と豚ミックスチャーシュー】もポチリヽ(`д´;)ノ
んで調子に乗って【バターたっぷりローストポークガーリックめし】もポチリ!!!!
食券を店員さんに渡して外で待つと、バタバタと出て行くお客さんが続いたので、ほとんど待ち無しで席に着けました(^ω^)
店員さんは坂本店主+男性の助手さん2名体制。
卓上には刻みニンニク・お酢・ラー油・ギャバンの黒コショウ・カエシ・一味。
調味料以外だと、高台に割スープ、卓上に髪留めピン&ゴム・レンゲ・紙ナプキン。
食券機横のセルフ給水機で水を汲んで、席に着いて色々観察してたら、坂本店主が厨房から出てきてお客さんの後ろから配膳をするという怪しい動きを・・・・
『どうしたんだろ?』
と思ったらオレの次のお客さん2人がRDBの有名なレビュアーさんで、オレに紹介してくれましたΣ(;゚д゚)
調度オレの隣の席が空いてたので、隣同士になり色々話を聞かせてもらいました(^ω^)
RDBを始めてからずっとレビューを読ませて戴いてた方だし、坂本店主を知るきっかけになった方でしたので、コチラでお話させて戴けてテンションがめちゃくちゃ上がりました(`・ω・´)
楽しい時間を過ごしてたら、オレが10ヶ月近く待っていた1杯がやってきたので『いただきますヽ(`д´;)ノ』
つか丼がデカイ・・・
味玉が遥か向こうの方にあるしΣ(*´д`)
麺は、ウネリ……ってかツイストしてるかのように激しく蠢く、動きのある『3Dだか4Dだかもう良い程の立体感』って感じのホログラム麺。
断面は長方形で軽く芯の残るゴワっとしてて硬めながら弾力もありました。
色はタレに絡まったせいか、茶褐色でした。
タレは、鶏のマロヤカさに醤油を加えた甘めなタレに、黒コショウでスパイシーさを加える緩急のついたタレでした。
『チーズが合いそう』『レモンが合いそう』などと色々想像しながら食べてました。
自分好みに色々カスタマイズ出来そうな、変幻自在なポテンシャルを秘めてますね。
特盛りにしたので、余計に遊びたくなる気持ちがハチキレんばかりでしたヽ(`д´;)ノ
コチラのタレ自体ですでに完成されたものでしたけどね(`・ω・´)
麺とタレの絡みはモチロン良好♪
具は鴨・鶏・豚のチャーシューとタマネギと味玉とノリとメンマ。
鴨は独特の脂感を披露。
鶏はシットリ上品に柔らかく、レモンが合いそう。
豚はレアでムニムニした食感で生ハムの様でした。
3種のチャーシューは完成された物ですが、汁無しだとチャーシューが独立して浮いちゃってる気がします。
崩れるタイプの方が汁無しとの相性は良さそうですね。
『増しといて何言ってんだ』って感じですが(*´д`)
タマネギ食感と清涼感で、重さをリセットしてくれるも、麺量が凄まじいから少し足りない。
ノリもタレに新しい味を加えてくれる個性あるもの。
メンマは食感要員。
終盤になって麺を残しといたものの、丼には結構な量のタレが・・・・
『こんなにタレ残ってるのにスープ割を頼むの悪いな・・・・』
と一瞬脳裏をよぎりましたが、一瞬だったのでスルーして『スイマセン!!スープ割りください』とオネダリしましたヽ(`д´;)ノ
んで来たのがコチラ。
汁有りとして食べる様に提供された割スープは、鶏の力強さを濃縮した変態的なド濃厚スープに、良い感じでエグミを感じる煮干しの効果で更に変態度がアップして、味に変化を付けてくれました( ゚∀゚)
この時点で結構お腹いっぱいでいたが、手付かずの【バターたっぷりローストポークガーリックめし】があったので、ソチラを『いただきますヽ(`д´;)ノ』
調度割ったスープとご飯で食いたかったので、スープをすすった後に丼に箸を入れると・・・・・
肉・肉・肉・・・・
どこまで掘り進めても肉ばっかΣ(;゚д゚)
しかしながら、バターと甘めの風味のある醤油に、ニンニクが効いてて食欲アップして食い進めました♪
上に乗ってるネギの風味が良いし、コチラの味との相性も抜群でした。
でも肉とご飯の割合が1:1で、汁無しを550g食った後には結構重かったです(*´д`)
最後はかなりスローペースになりながらも、かなぁりギリギリで全部平らげて『ご馳走様でした(^ω^)』
久々の汁無し鶏白湯に舞い上がって、凄い量の肉を注文しちゃいましたが、最近のオレの腹だと
【汁無し(特盛り)+丼物】くらいが調度良いかもしれませんね(^ω^)
つかライスは、メニューにかなり欲しいところでした( ゚∀゚)
坂本店主には色々気遣ってもらって大変ありがたかったですm(_ _)m
美味いもの食わせてもらって、最高の接客とサービスも味わえる・・・・本当にありがたいです(`・ω・´)
てなわけで、是非埼玉にもお店を・・・・お願いしますヽ(`д´;)ノ