平日20時30分頃訪問しました。先客2人、後客1人です。カウンターと2人掛けのテーブルが2つ。店の女性に食券を提示すると同時に、「辛いですけど大丈夫ですか?辛くないのもできますが、どうしましょうか」と訊かれましたので、辛味抜きでお願いしました。後客も「辛くないのを」と注文してました。

つけ汁には濁りが入っており、スタンダードな大勝軒と比較すると豚骨を強く感じます。油分も多めでトロミもあります。魚介の香りは薄めです。そして甘みがかなり強いです。昼のつけ汁をそのまま出しているのか、夜のつけ汁から辛味だけを抜いたためにバランスが崩れているのか分かりませんが、この甘みは苦手な方もいると思います。

麺は何も言わないと熱盛りで出されるようです。平均的な大勝軒と比較すると太めで、加水も抑え気味ですね。ツルツルと喉越しを楽しむよりも、咀嚼して味わう麺だと思います。小麦の香りがなかなか良く、もし水で締めてあれば自分の好みに入ってくる麺だと思いました。麺量はMで、茹で前300gぐらいでしょうか。

具は麺皿に載せて提供されます。辛つけ麺と同じ具なので、写真で見る昼メニューよりも豪華仕様のようです。クタ気味の茹でモヤシ、大振りで薄めのチャーシュー1枚、素揚げ?のナス×2切れ、味玉ハーフ×2切れ、刻み海苔などが載ります。モヤシはクタり気味なので、つけ汁に浸すと水っぽくなってしまいます。味玉も人工的な甘さで今一つでした。

総じて甘さが目立っており、魚粉や酢で調整を試みましたが、元々の味が薄いわけではないので効果無しでした。もし昼のつけ汁がこの味付けのまま出されているのなら、相当甘いと思うのですが…。