「太冷やしラーメン+カレー角煮ごはん」@太麺堂の写真新店(麺style 釈迦)を訪ねるも閉まっており、
急遽、こういうときのためにリストに入れておいたこちらへ。
いったんは「ロッソ」のチケットを買ったのですが、
RDBでの評価が意外に伸び悩んでいたのが気になり、
新メニューと思しきこちらに変えていただきました。
冷たいものばかり、というのがあまり好きではないので、
サイドメニューも付けました。

冷やしというメニューは、温度低下によって分子運動が減退するからか、
どうしても立体感が無いというか、「静」の味わいになる気がします。
こちらのスープも、鶏と魚介がメインのようですが、
巧く融合した旨味なんですけど、やはり「静」の味わい。
で、それに動きを施すためか、様々な仕掛けがしてあります。
スープの表面が実はけっこうオイリーで、香味油で風味を誘発しておりまして、
さらに焦がし(揚げ)ネギがいきなりチリッと起爆剤、
なめこやおくらの「とろねば」感が、「摩擦軽減」効果と、食感をスライド、
練り梅、ピリ辛の味噌を溶くことで、味に変化をつける、
といったもの。
ただ、梅や味噌は、やはり冷たいスープには溶けにくく、
底の方に沈殿、終盤に集中的に登場することに。

麺は開化楼の極太麺、
冷やしと言うと、硬めの細麺が定番化しつつありますが、
そこは店名にかけて太麺が投入されてますw
いや、これが美味い!
ガシッと強い食感、初めはとにかく硬いことばかり目立つようでありながら、
食べ進めると、硬さの実態が実は強い弾力であることに気づく、
噛めば噛むほど、指数関数的に弾力は滑らかに、味わいは豊かになっていく。
冷たいスープのクリアな味わいによって、麺の旨味が引き立ちます。
ひんやりとした水の中を、鯉がグイグイ泳いでいくかのような喉越しが見事。

サイドの角煮ご飯、
カレー味が軽やかで、角煮の脂身のプニュンとした食感と相まって
肉でご飯を掻っこんでるのに、食べるそばから飯が舞っているような印象。
温かいご飯は、冷やしと一緒に食べることで、
なにかホッとさせられます。

トータルで、冷やしの負の側面は出ているものの、
それがかえって麺を引き立てることになっていたり、
冷やしだけを食べると、どうしても(個人的に)感じてしまうさみしさの様なものが
サイドメニューの個性やトッピングによって解消されているという印象。
そうなると、「静」という側面も、「淡麗で硬質」とプラス評価に転じて感じられる、
うん、なかなか美味しい冷やしじゃないでしょうか。
無料で大盛にできるようなので、もっと各アイテムをじっくり味わうのもよいかもしれません。

こちらの冷やし、開化楼カラスさんのブログを見て気になっておりました。
冷やしの平坦さという弱点をカバーすべく、スープや具に、いろいろと仕掛けが施されているようですね。

でもやっぱり、こちらのウリである麺がいい仕事してるみたいですな〜。
こちらの麺、こってりめのスープで食べると、若干絡みすぎる「お人好し」な面があるなぁ、と思っていて、冷やしというある意味「無愛想」なスープとの方がバランスがいいのかも。

サイドメニューとのバランスもなかなかのようで、こりゃ近々追撃してみたいところです。

タム6000 | 2010年8月8日 01:01

うーん、あの期間限定営業は何だったの?ということで、何となく敬遠気味だったんですが、
まぁでも、色々手を変え品を変えてやってるみたいですね。
冷やしと言うと、どうしても平坦な感じにはなっちゃいますよね。
だからってあれやこれや詰め過ぎると、今度は塩の角やらが無意味に突出してしまうし。
ただこれは、その点をギリギリのところで抑えているようで。
麺の良さも上手い具合に引き出されているみたいですし。
まぁとにかく、色々な事に挑戦する姿勢は評価しても良いかな?

corey(活動終了) | 2010年8月8日 07:19

まいど!です。

う~ん なるほど。夏の間に食べてみようかと思ってますが。
トッピングで変化球的な感じですね。

しかしこの店はドコに行こうとしているのやら???
知り合いのレシピ拝借店になるのかなあ?

うこんさま | 2010年8月8日 08:25

おお!
冷やしですかアア。
ワタシの夏のテーマですぞ―!
コレは行かねばなあ。
情報感謝です。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月8日 09:43

タム6000さま、
投入されているもので効果的なものは、ねばねばコンビと焦がしネギですね。
あとは沈殿しちゃって・・・w
なるほど、麺はコッテリスープとの相性は「よすぎる」のですね。
店名にしているだけあって、魅力的な麺なので、
今後もそれを主体にいろいろやってほしいところです。

corey(活動終了)さま、
私も、あの派手なオープニングは?って思ってたので、
まあただの「看板が偉そうな店」くらいに考えてたんですけど、
立地が立地なので、こういう、もしもの時に使って行こうかなとw
いろいろやっていくうち、一発すごく美味い物を産みだしちゃう可能性は感じます。
その一発を産み出すまでに、多くのハ○レも産みだしちゃうかもしれませんが、
まあ、そういうお店もあってもよいのかなーって。

うこんさまさま、
レシピ拝借点から、このメニューで自主独立の兆し(?)
これはとりあえずオリジナルみたいですから。
トッピングは変化球ですが、基本の麺はよいし、
麺との関係でスープも悪くないと思います。
今のところ、このメニュー以外のものに手を出しにくい気がするんですが。

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ああ、カレーのほかに、冷やしもテーマだったんですね。
冷やしは、どうもお腹が冷えちゃうので、ごくたまにいただくか、
温かいものとセットで食べたい私です。
この冷やしは、麺の太さに於いて、他の店の冷やしと基本が違うんでしょう。
さて、まるさんはどう評価されるのでしょうかw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月8日 11:34

先日、奥さんと馬場を歩いたんですけど、居酒屋に入っちゃってラー食できませんでした。
 あの時「太麺堂」さんの前も通りました。冷やしがあったの知ってれば無理にでも食べちゃったかな。

太い麺の冷やしでも美味い、のかあ。
 愚亭猫さんの「冷やし」分析がとても面白いです。
 「静」的スープには仕掛けが必要。
 ダシ感特に魚介が弱くなりがちですし、強化するには手間もかかるし。

馬場にまた行きたいな。で、また居酒屋入ったりして。

もなもな | 2010年8月8日 20:18

さま、
奥様と居酒屋ですかー。羨ましい。
そうなんですよねー。お魚クンは、温度に弱いようで・・・。
身が硬くなるように、硬質な味わいになっちゃいますね。
アイテムよりも、麺をゴリッと前に出すのも冷やしのニューウェイヴかな。
今度は御夫婦でラーメンを!w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月9日 00:03