「小豚入り+鶉の卵/ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真横浜の長者町にて打合せが予定通り終わる。
このまま関内で汁なしをいただくのも良いが、滅多とない機会と 80000 さんや諸兄のレビューを思い出し、わざわざ出向きました。
車で行ったんですが、相模大野駅からも徒歩圏内でぶらぶらと商店街を散歩しながら向かうのも楽しいと思います。街自体もそこまで新しさはありませんが、親しみやすさや住み良さのようなものも感じます。

どうやら今日まで三連休をとられていたようです。大行列になっていなければいいが・・・と願いながら到着するも約十数名の最後にジョイントとなる。ながれは比較的早い方ともあったので貼り紙を見渡すことにしました。
そういえばBMしたころは「詳細な注意書きが目立つな」などと思ったものだが、いざこして見てみると気にするほどではない。店内も隅々まで清潔だし、行き届いた配慮に感心。
スタッフは3名で、奥で麺をさばかれてる方が店主さんのようです。「はい、いきましょ~う!」とやさしい言葉でニンニクの有無を聞かれるが、さすがは元力士ということで勝負師のように眼光が鋭いですね。

10分ほどで食券機の前に立つ。賄いも魅力的だが、はじめてのお店ではスタンダードな一杯を注文する傾向があるようで、賄いは次回の楽しみにおいといた。
そこからはスムーズで、すぐに着席。トイレを拝借し、出た途端に「はい、小豚の方いきましょ~う!」と聞かれ驚いた。それなりに野菜の盛りはあったんで今回はニンニクのみとした。

登場です。力強く二郎のイメージらしい一杯です。
少なめのスープを野菜にまわしながら食べ始めます。ほぼモヤシでクタっとしてるが、豚には合う。よく煮込まれた豚に一気にカネシを吸い込ませたような調理をされた感じ。少しパサっとしているが気にはならない。スープに浸して最後に食べるという技をつかうのもヨシ。
・・・どうやらミスったようで、トイレと撮影に時間を費やしたのか?やや麺がだれてしまった。そんなに長い時間ではないと思ったけど残念だ。

麺量あるほうだと思います。ぼくの場合、だいたい300gを越えたあたりから体内アラームが鳴り出すんですが、後半は少々きつかったですねw
スープは一口だけに抑え、上モノはすべて完食です。来た甲斐があったし、やっぱり『賄い』を次回は食べたいですね!

※ 二郎‘S スープ

※ 旨い豚と、カネシ色した鶉の卵

スモジですね。美味しそうです。
自分も行きたいな~
明日は直系のどちらかに行ってみま~す。

ayashi | 2010年8月11日 22:00

KMです。
行かれましたね。

こちらは小ブタが一番いいでしょうね。
豚もいい豚ですが、安定してます。

ブレも一番少ない二郎ではないでしょうか?
ぶれない事に神経を集中させているのが分かります。
その姿勢が、外から見ると厳しく見えるのですね。

コチラもスープの豚の旨みがお薦めですね。
化調も少なくしているので、助かります。

KM | 2010年8月12日 07:36

ayashi さん

おはようございます。
今日からお盆休みのところも多いのではないでしょうか。
自分もそうなんで、「どこ行ってやろうか」物色中ですww

そうなんです!スモジです(←言ってみたかった)
距離がありますが、またいきたい二郎ですね。

kongohrikisi27 | 2010年8月12日 09:34

KM さん

おはようございます。
まだまだ暑い日が続きますね。
台風も通り過ぎ、涼しくならないものかと望んでます。

ようやく行きました!
BMの中でも大き目のコンテンツだっただけに達成感ありますw

>> ブレも一番少ない二郎ではないでしょうか?
 たしかにそうかも知れません。そんな観点だと、店主さんの姿勢もうなずけます。

>> コチラもスープの豚の旨みがお薦めですね。
  化調も少なくしているので、助かります。
 グビグビと飲んでやろうかためらう(爆)ほどのスープでした。

kongohrikisi27 | 2010年8月12日 09:46

kongohrikisi27さん、どうもです~

スモジ、いいですねぇ~
今回は麺がちょっと好みに合わなかったようですが、
豚さんの出来栄えがええようですねぇ
写真で見るとゴロゴロした感じが
僕を誘っているように感じます♪
二郎さん、行きたくなってきました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月12日 15:19

つくし野ラーメン隊1号 さま

おはようございます。
世間ではお盆休みに突入しましたね。
人気店を狙うときは、いつもの行列+渋滞も計算が必要ですww

>> 今回は麺がちょっと好みに合わなかったようですが~
 多分、なにかあったんだと思います(笑)
 もう一度行って、『賄い』に挑戦したいところですね。

kongohrikisi27 | 2010年8月13日 09:58

☆ジモスです。
いや~変わらずうまそうな容姿ですねwww
小ブタなんてkongohrikisi27さんのストマックかなりのツワモノとお見受けしました。
私はこちらの小・野菜でいっぱいいっぱいで、小のデフォがちょうどいい感じです。
ちなみに親方に話しかけると喜んでくれますよ☆
間違いなくいい方ですね~
スモジいきたいな~

☆GIMOSU | 2010年8月16日 09:15

☆ジモス さん

コメントありがとうございます。

>> ちなみに親方に話しかけると喜んでくれますよ☆
  間違いなくいい方ですね~
 へぇ~そうなんですか。意外といえば失礼ですが(笑)そうなんですね。
 タイミングが合えばやってみます。

まだまだ残暑が続いてるんでお体ご自愛ください。

kongohrikisi27 | 2010年8月16日 23:25

おはようございます!
おっと!スモジ行かれてたの読んで満足してコメント忘れてました(苦笑)すんません!
今は開放的で清潔な店内・・・あんなケシカランオブジェに、アイスの冷凍庫まで置けるぐらいで・・・以前の店は奥の椅子に座るのに、親方からちょっと詰めてやって~て指示が飛んでくるぐらい狭くて・・・だから尚注意書きが威圧的でした!
今も親方オーラはありますが、店事態は二郎店舗でも上位に入れる環境だと思えます(笑)

>だいたい300gを越えたあたりから体内アラームが鳴り出すんですが、後半は少々きつかったですねw

全く一緒です!基準です300g!
ただJの場合、コールした時の野菜+αで更に破裂寸前になること。
最近はコールを控えるのがちょうど良い自分です。
是非次回は賄いで!

80000 | 2010年8月17日 10:39

80000 さん

残暑きびしいですね。

80000 さんの影響を受けw行ってまいりました。
いろんな意味で行き届いてる感じがしました。

>> あんなケシカランオブジェに、アイスの冷凍庫まで置けるぐらいで・・・
  笑っちゃいました!ケシカラン・・・・その通りです。

>> 最近はコールを控えるのがちょうど良い自分です。
  激しく同感です(笑)

次回は『賄い』狙ってます。&温玉で。
親方イイですね!

kongohrikisi27 | 2010年8月17日 16:40