「肉ぶっかけ さくさくラー油(あつもり)880円」@支那そば きび 桃太郎外伝の写真先日、秋葉原の秋葉らーめん 松風にお邪魔した際に狙っていた「肉ぶっかけ」に振られてしまったのですが、なんとこちら品達でも肉ぶっかけをいただけると言うじゃありませんか!!
早速、お邪魔してみることにいたしました。
軽~くお酒の入った状態で気分良く品達内を歩いていると不意に肩をトントンと叩かれました。まぁ、職場のある品川なんで、知り合いでもいたのかなぁと振り向いてみると、日暮里の麺・酒処 ぶらりでよくお会いした店員さんがいらっしゃるじゃないですか(驚)
ぶらりに通っていた頃、良くお話をさせていただいた店員さんだったので、ビックリするやら嬉しいやら!!
最近、見かけないなぁと寂しく思っていたのですが、系列店内で修行されていたんですね~秋葉らーめん 松風やこちら支那そば きび 桃太郎外伝に居る時間が多いそうで、麺・酒処 ぶらりには日曜日しか出ていないとの事で会う機会も無かったわけですね。
さて置き、券売機にて標記食券を購入。柱を囲む形のカウンター席に腰を下ろし、前出の店員さんと世間話をしながらソイツとの対麺を待ちます。
およそ8分ほどでこちらの代名詞である小梅の小鉢と共にソイツは登場です!!
「よ~く混ぜてくださいね!!」と念を押されたのですが、よくある台詞だなぁなんて聞き流し、早速麺をすすってみます。なるほど、念を押された意味が良く解りましたよ(汗)
麺は茹でたてで熱々。そこに特製のラー油がタップリと和えてあるようです。
恐らくつけ麺で使っている麺を利用していると思われるのですが、熱々の麺は油を纏うことによりその温度をキープ(汗)かつ、麺への仕事はラー油のみ・・・熱くて辛くて(大汗)
慌てて水を飲み事なきを得ました(笑)
あつもりながらも麺のベタツキ、くっつきを押さえる上でもいい仕事なのかもしれませんね!!
ではと麺上に配されていた煮こごり状のタレを麺にまぶします。この際、煮こごりの山頂に配されたあられも一緒に混ざるのですが、このカリッとした食感がとっても楽しいですね~w
煮こごり状のタレは具の肉を煮込んだものでしょうか??甘く濃い目の味付けが印象的ですね~麺の熱で溶け出し、全体的に馴染み始めましたwお肉以外の具は青葱が少々とシンプル仕様。肉と一緒に炊いた玉ねぎが美味しいですね~もう少し玉ねぎが入っていたら満足度が更に増したと思われます。
肉は三枚肉に近いような見事に脂身が層を成したタイプ。
そうですね~
それなりに美味しくいただけたのですが、お値段はやはり品達価格といった印象(汗)
この価格だと、温玉等のサービスがあってもいいのかなぁと・・・

なんだかんだいいながらも品達内で一番足を運んでいる同店。
馴染の店員さんもいらっしゃるので訪問頻度も保たれそうです!!

お、行かれましたか!

サクサクあられがいい感じですよね〜。
ただ、やはり「品達価格」ってのが引っかかるんですよね。。
温玉が載ってたら、ラー油のみの単調さも回避できるし、かなり雰囲気変わるかも!

タム6000 | 2010年8月19日 21:12

どもです!

なかなかの評価ですねぇ~
来週この界隈で打ち合わせ後、
同行者と品達を検討しております。
※同行者が品達に逝った事が無いという事でw

こちらも候補とさせてもらいますねぇ~

YMK | 2010年8月20日 07:50

泉さん、どうもです~

てっきりマウントトップの煮こごり状のものが
さくさくラー油なのかと思ってました。
あられも入っているんですね
肉ぶっかけのネーミングがたまらない♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月20日 12:23

どうもです。
もしや・・・あの方がいらっしゃいましたか(笑)
思い出話にも花が咲・・・かなそうですが、夏のぶっかけはいいですね!!

Eスト | 2010年8月20日 13:33

どうもです~。

アノ店員さんですねw
所在が判明して、モヤモヤが晴れましたねww
確かに品達価格って感じですが、先輩の定期訪問の予感はマシマシです!

おうじろう | 2010年8月20日 16:04

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 相方が無類のタイ料理好きなので、この一杯の話を軽く振ったらすぐにでも試したいと(笑)
おお、それは是非にも。
私の連れ合いも当日スープを飲んで興味を持ち、他日にランチで同じものを食して満足しておりました。

ところで、「支那そば きび 桃太郎外伝」の肉ぶっかけ、味・食感ともに、細かく計算された一杯のようですね。
> 味付けの塩梅も適度で好印象。量的にも『肉』を謳うにふさわしい量でした!!
食後にメニュー名のイメージと実際の印象がピタリ一致する、
満足感を得る上では、最重要ポイントですよね。

では!

miles | 2010年8月20日 21:02