「ラーメン+味玉」@熊本ラーメン 都来の写真実に久しぶりに訪問いたしました。多分約7年振り位です。
週に1回はお店の前を通過するのですが、駐車場は非常に入れにくいのがネックとなり訪問にはいたりませんでした。前回訪問したときの印象は、感じの悪い店員が複数居て腹立たしい思いがあり味の印象は全く残っておりませんでした。今回の訪問で印象は一変しました。店員さんが非常に気持ちのいい挨拶をしてくれたのです。それだけで味には関係なくちょっとプラス査定(笑)券売機で食券を購入し入口付近のカウンターに着席。たまたまですが、この席からだとオペレーションがよく見える。1人でお店を廻している店員さんの手際は見事なもの!!作業手順をじっくりと観察しておりました。
ラーメンが完成。香ばしい香りの真っ黒なスープ。モヤシがタップリ。チャーシューが4枚も乗っている。見た目はかなり好印象。断面が四角い中太麺も艶々している。
スープをすすってみると1口目はかなり苦い。これがこのお店のマー油かぁ・・・なるほど・・・
2口目・・・あれっ!酸っぱい??やはり噂は本当だったか!!
オペレーションをじっくり見ることが出来たからほぼ間違い無いと思われますが、最後にかけていた透明の液体はお酢だったんだ!!
お酢であっさり感を引き出そうとの考えか?結構、ライトな感じの豚骨なんで、必要ないと思うのですが・・・

こんばんは、熊本ラーメンってお酢入るんですかー? 爆
いやー、すっごいレビューですw しかも名前がtryですよ!
まさしく人柱でございます、お疲れ様でした。

ちなみに僻地住民のわたしは桂花がプライムにあった頃食って以来食べてません 大爆
昨年久しぶりにプライム行ってたまげました、、、
パチンコビルだよ、、、まあ、六本木スクエアといい、時代の流れですよね、、、
バブル期の学生、原チャリの独り言です、、、

原チャリ | 2007年1月7日 21:09

さんこんにちは〜
熊本ラーメン 都来にTRYして参りました(笑)
店員さんの態度、手際はすばらしく、結構お店も繁盛しているみたいなので、好みがはっきり分かれる味なんでしょうね…くまもと桂花ラーメン 柏高島屋ステーションモール店が近所にありますが、酸っぱかったことは無いですねw
時代の流れと言えば、私が学生の頃住んでいた神奈川の某所も駅前にあった丸井が撤退して
電器屋と居酒屋とパチンコ屋になってましたよ!!

| 2007年1月8日 12:54