家系総本山 ラーメン吉村家の他のレビュー
どうもです~
さすがにお仕事途中なので
ニンニクは入れられなかったでしょうねぇ~www
本家の醍醐味を味わえて羨ましいです
自分も横浜在住の時にはなんども行きました!
移転前ですけど。
今は柏の直系のお店でお世話になってます。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月20日 12:33つくし野ラーメン隊1号 さん
どうも、こんばんは。
おつかれさまです。
今日は過しやすかったですが、明日からはまた暑いらしいですね。
こちらは初めてです。
今まで家系はあんまり行ってないんですが、元祖に出逢えて
感動モンでした。
機会があればまた行きたいです。
その時はニンニク入れてやるwww
kongohrikisi27 | 2010年8月20日 22:13またまたこんばんは~!
神奈川代表の店ですね~!大分ご無沙汰ですコチラ。なんか以前にも増して列が延びてる気がして+全く横浜駅周辺に用事がなくなって遠のいてるエリア。
>席位置は不幸にも寸胴の前で、暑さはマキシマムです(笑)。
この神様のイタズラに当たった時はバットです(苦笑)
汗が止まってくれません!すると熱い目の前の丼に対して集中力を無くすのが私です。
後半はやっつけになる時があります。
更に家系はその力強さから発汗作用を活発化させらる気がします。
海苔をレンゲに乗せてご飯を巻いてスープに浸す・・・よくやった食べ方です!
80000 | 2010年8月21日 02:2580000 さん
結構な行列ができてるようですね。
11時30分ぐらいは安全圏内のようです。
一度はご経験された方も多いと思いますが、
寸胴鍋のフツフツした前の席は、この時期きついですね(滝汗)
こちらは、背中に備え付けのティッシュがあるんでまだ良かったです。
海苔ロール!いただきました。
あざっす!
kongohrikisi27 | 2010年8月21日 13:31
kongohrikisi27
T&N
ratomen
RAMEN-ACT2
さはちーにもも

横浜駅から徒歩10分という立地、大きな交差点のほど近くにあります。
交差点のお向かい、その隣にも家系のラーメン屋の激戦区。探せばもっとあるだろう。
昼前に到着し幸い6人目にジョイント。先に食券を買ってからコの字のベンチに座って待ちます。いやいや、凄い勢いで行列が出来ていきます。12時ぐらいには常時20名以上の方が並んでおり、幅広いお客さんから人気があるようです。あれっ・・・出て行く方はいるのに列の先頭の方は入らない。。半入替制のようで、女将さんらしき方から時間になれば促されます。お子さん連れは小上がりに通されます。
では、入りましょう。
清潔で広い店内には、大勢のスタッフがいらっしゃいます。
完全な分業で、それぞれのキャリアに合わせ持場を任されてるのが伝わってきます。
席位置は不幸にも寸胴の前で、暑さはマキシマムです(笑)。
勝手なイメージなんですが、家系のスタッフの方々は『いなせ』というか、気高さのようなプライドを感じることが多いです。こちらでもチャキチャキされてますね。
登場です。
中盛でも結構な量だと聞かされてはいたが、スープも多いしこれはなかなか。
チャーシューの気前のいいこと!これが4枚もはいってます。バラ肉と肩ロースでしょうか。ほぼ背脂の部位と筋肉質の部位の2種類で、スープに漬け込み最後にいただいてもやや筋が残ります。気になるほどではなく、これはこれで美味しいと思う。熱々スープは見た目よりあっさり、脂量はあるものの軽めだから食べ易い。適度なシャバ感がさらに良い。
さすがに、太麺との相性も良く人気の源が想像できる ここの麺もいいですね。
そしてライスに海苔を巻いたり、レンゲにとりひたひたまでスープにつけ リゾット風にするのも◎ 後半、ニンニクやお酢を足すか迷ったが、今回はコショーを少し追加しただけ。
凝った味なんだろうと決め込んでいたが、意外や意外。
シンプルでいてストレート!ガツンと骨太な印象、直球勝負といった感じでした。
次回は、ホウレンソウ追加決定だな。