「秘伝つけそば(大盛)や・1」@奥州麺処 秘伝 新御徒町店の写真8月19日13時頃訪問、私一人待ち。5分もせずに着席
写真で見たところ大くらいかなと思い野菜大盛を迷わずチョイスしました。
10分くらいで着丼、野菜を鍋から取り出す作業を見ていて、本当かなと思っていたら、全部付いてきました。大盛の丼になみなみともやし9キャベツ1の野菜の山です。
後で他のお客さんがいなかったので、店主に聞きましたら、普通で約500グラム、大盛は普通でも1500グラムだそうです。昼大盛を注文する人が久しぶりとのことで、サービス(私には多すぎ)で1800グラムはつけたとのこと。久しぶりにごめんなさいでした。誠に申し訳ありませんでした。
つけ汁はデフォルトでは薄いので、秘伝のたれを足して食べた方がつけ麺はおいしいと思います。ニンニクを一切入れない場合にはこくが出なくてつらいと思います。私は野菜と格闘しているときは秘伝のたれを足しながら戦いましたが、店主曰く、食べきる人は胡椒と一味を使いながら食すとのこと。
麺は太麺ですが、こしが弱いため、あまりインパクトはありません。ちゃーしゅう代わりのほぐした豚は味が適度に付いており良かったです。今日は温野菜の麺添えを食したみたいに麺は野菜を半分食べきるときにはなくなりました。
今度は秘伝肉めんという一押しを食べたいですね。よろしくお願いします。