「秘伝そば(クーポンで玉子半分サービス) 850円」@奥州麺処 秘伝 新御徒町店の写真平日の21時前に到着。新御徒町駅が一番近く、この界隈はラーメン店以外でも新しいお店がいろいろできているようだ。券売機で秘伝つけそばを探すが、本日は無いとのこと。まだ残暑厳しい時に来ただけに残念。先客2名で、席に着くと“当店のラーメンは3度食べれば、本当の美味しさがわかると思います”との文字が。店主から「野菜どうしますか」の問いに「大盛に」と言ったら、大丈夫ですかと数度念を入れられたので、「やはり普通で」と変更。脂は少なめ、ニンニクは無し、クーポンで玉子をサービスしていただいた。

出てきた一杯は、想像以上に野菜の多いラーメン。これで大盛は私には無理だと思った。「野菜普通」ではあるが、たぶん初めての山脈系への挑戦である。野菜は9割以上もやしで、後はキャベツ。上には輪切りねぎが載っている。野菜はスープと白胡椒・柚子胡椒・一味をかけて食べたが、やはりこれだけでも満腹になってきた。野菜はしっかり茹でられておりGOOD。しばらくしてやっとチャーシューが出てきた。チャーシューはモモ肉で、しっかり肉の旨みがあって美味しい!玉子はかなり濃い味付けである。海苔は存在感が無かった。麺は中太の縮れているつるつるとした平麺で、少し軟らかめの食感。ずっと野菜を食べるのに時間がかかったからかなと思った。量は思ってたよりも少なかった。麺そのものには風味があって美味しい。スープはトンコツと鶏がらの濃いめの味で、少し二郎系のスープの味に似ていると思った。スープの味はいいのだが、スープをかけて野菜を食べたせいか、もやしからの水分が出てしまい、飲むにつれてもやしからの水分が目立っていた。かなり時間がかかったが、何とか完食することができた。

具材の多さは素晴らしく、食べ応えのあるラーメンで、チャーシューの味も秀逸だと思った一杯。麺は柔らかさの仕上げはギリギリの許容範囲であるが、スープに混じるもやしからの水分が気になった。食べ方でそのようになったのかもしれないが、時間をかけて食べると同じ結果になるのではと思った。玉子の味付けも濃すぎるのではないだろうか。アクセントをつけているのかもしれないが・・・。麺の味や具材の味等いろいろな所で可能性を持っているお店だと思った。次回は秘伝つけそば・麺大盛を食べたいと思った。