>外の看板「黒潮らーめん 00円」肝心の3ケタ目が記載されていませんね〜
よくガソリンスタンドで見る「何円なんだよ!」ってやつですね、それをラーメン屋でするとは…
>150gはないと思います
で800円は確かに高い…まあ美味しければよいのですがね。
ktsdc | 2010年8月24日 20:28毎度です~^^
ウヒヒw関東系の出汁とはなんでしょうね~w
カツオ?ニボシ?ww
黒潮の名前には負けていなそうですが確かに800円だといい値段なりますね。
チャースーもウスウスですし^^
あずさ | 2010年8月24日 20:29 今晩は~。
う~~ん、「スープ食堂」、「黒潮らーめん」、「新鮮な鯛を丸ごと焼き上げ」・・・・。
十分過ぎる程旨そうな言葉が並んでますが、ちょっと「名前負け」の様だった様で!(笑)。
>なるほどこれが鯛か…と言われればそう感じないこともない、コクのある魚介醤油。
>カエシは控えめ、やや業務チックな感じで化調もしっかりとアシストしています。
~カエシ弱めで鯛の出汁を・・・と思いきや、化調ですか・・・・・なんか、「勿体無い」って思いました・・。
きっと、推察しますに、私が頂いてももこの辺の点数への加味が難しそうですよね~。化調がダメとは言いませんが。
昼飯専門 | 2010年8月24日 20:45ktsdcさんありがとうございます~
そ~ですね、GSで良く見ますね。コチラ店舗も小奇麗にまとまっており、余計に違和感を感じました(写真UPしてます、ご参考までw)。
立秋 | 2010年8月25日 23:45
立秋
さすらいのラーラー人
暴走でっぱ

やんぶう

高架下の大箱店に参りました。
スープ食堂、良い感じのネーミングです。
最近価格改定でもしたんでしょうか、もしくはこれから?
ツッコミ入らないのか気になります。
外看板ではやたらと黒潮ラーメンを売りにしており…
ちょっと薄暗いカウンター席に着席後メニューを拝見すると、ラーメン4種類中これが最高値。
説明書きによると、
「関東風のダシ系ラーメンではなく、新鮮な鯛をまるごと焼き上げ、さらにそれを骨まで溶ける程煮込んで作るスープ」。
「関東のダシ系ラーメン」とは何のことだか分かりませんが、何だか食指が動かされる文言。さすがスープ食堂を名乗るだけのことはあります。
お水を提供くださった店員さんにコチラをお願いしました。
しかし、それにしては店内にそれらしい匂いが漂っていません。
後ろのテーブル席の方、「宝ラーメン、アブラ多めで」とかオーダーされています。
ああ、そっちも良かったな…。
待つこと7分程で到着。
店内の薄暗さもあいまって、見た目地味な印象です。
スープですが、なるほどこれが鯛か…と言われればそう感じないこともない、コクのある魚介醤油。カエシは控えめ、やや業務チックな感じで化調もしっかりとアシストしています。焦がしネギはわずかに風味を感じるくらいですが、箸休め的な食感はあります。
麺は中細の縮れ、加水高めでプリプリした食感、チュルチュルとした喉越し。
フツーにおいしいです。麺量は少なめで、150gはないと思います。
具はバラチャーシュー2枚、メンマに白菜、ネギと白髪ネギ。
チャーシューはやや濃いめの味付け、うすうす。
白菜はスープと一緒に口に入るとその甘さ、食感が良いアクセントになっておりました。惜しむらくは量が少なめです。
その他具材は特筆ございません。
そつなくまとまっている感じですが、スープ食堂とはちょっと名前負けか、これで800円はCPがあまり良くないような気が致します。