「骨太光麺全部のせ¥990」@光麺 上野店の写真久々に訪問したらグランドメニューに「骨太光麺」なるものが。。。
夏限定のジャージャー麺を頂くつもりだったが急遽変更で注文してみた。光麺ではたいがい全部トッピングをお願いしている。トッピングは別皿で来るが、基本の丼の方にもけっこうな量のもやしとほぐしチャーシューが乗っている。麺はメニュー名通りの極太麺で、堅めの茹で加減で出してくれている。スープは茶色く、今流行りの豚骨魚介味だ。光麺も時代の流れには逆らわず、しっかり今売れ筋の味をグランドメニューに加えたということか・・・。
スープを味わうと確かに今主流の味で魚介の風味が強く感じる。しかし、そこは光麺!基本ベースに元祖光麺の旨味醤油味と、これまた旨い豚骨の熟成光麺という2つの強い柱を持っている。そのスープで培ったノウハウに魚介の風味を融合させているので、他のありがちな豚骨魚介とは微妙に違う洗練された仕上がりになっている!臭味を極限まで控え、濃厚でクリーミーなコクはエグくなるギリギリまでに止め、魚介の醸し出す旨味は日本人のホッとする後味になるよう仕上げられている。自分は魚介風味よりも豚骨風味が強いスープの方が好きだが、このスープの方が確実に万人がまたリピートしたくなるであろう味にバランスが整えられていると思う。光麺が満を持して、そしてグランドメニュー化に踏み切った自信が感じられる作品であった。今後も、元祖光麺、熟成光麺と共に長く3本柱として君臨するであろう。。。逆に言えば、元祖も熟成もまぁそこそこ好きだという輩にはこの骨太もそこそこ美味しい豚骨魚介だということだ。
現在、開店から24時まではサービス品が1つ付くということで、今日は「史上最強プリン」を頂いた。美味しくて得した気分だ。ご馳走様!