「[限定] 味噌キーマカレータンメン」@酒と肴と麺の店 田村屋の写真御留守の期間が長引いているドチャメンテ・コチャメンテさんも、
プロフでエールを送っている田村屋さんのカレータンメン。
小さな伝説とさえなっているような一品が、
キーマカレーの形で帰ってきたと聞き、
飛んで来ました。

こちらの、野菜たっぷりの味噌タンメンに、
挽肉たっぷりのキーマカレーと、
生クリームと鰹ダシで仕上げた和風ミルク餡をかけたもの。
辛さあり・なしが選べますが、中間の「少し辛い」でオーダー。
「辛さなし」でも、キーマカレーに「辛さ」はついてます。
「辛さあり」だと味噌スープにラー油が加えられるというもの。
和風ミルク餡の甘さを味わうには、辛さなしの方が適しているようです。

配膳された丼、なみなみ注がれたスープに、麺は完全に浸っており、
スープ表面を泡で覆うように和風ミルク餡がかけられ、
その上にキーマカレーが溶岩のようにこんもりと盛られています。

まずは、麺を引っ張り出して啜る、
太麺で、適度にモッチリシコシコ、やや加水低め、細めのうどんのような食感、
味噌スープは、比較的しゃばめの味噌ラーメンのもの、
この段階では普通の味噌ラーメン。
少しミルク餡を溶いて、ラー油部分もスープになじませてみるとサーッと味が変わる、
味噌の控えめな塩気、ラー油の辛味とビリビリ感、
生クリーム由来の甘味、そこにブレンドされた鰹の旨味が融合して、
複雑でコクがあり、しかも動の要素も持ったスープになりました。

さらにキーマカレーの部分もちょいと溶いたり、
カレーのところを麺に絡ませて食べると、さらに味が複雑かつパワフルに。
カレーが前面に出てくると、この麺が非常にカレーに合っているのがわかります。
カレーを美味く辛め捕りつつ、滑らかにスムーズに
頬張ってはゴクッとやる、そのとき、あまりに腰が強すぎる麺だと辛い、
しかし、腰が弱いと気が抜ける、その間の丁度よい硬さ・太さの麺です。
キーマカレーは少しビリッとするけど、辛さ自体は適度で、
挽肉の旨味が際立ちます。

たっぷり炒め野菜とのコラボも楽しみつつ、
ハフハフ言いながら夢中に食べ進める、
気がつけば汗だく、シャツもハンカチ代わりの小タオルもグッショリ。

で、絶対この仕上げにはライスが・・・と思ったら、厨房で「ライス終了ね」とのやりとりが・・・。
念のため訊ねてみると、「ひとくちくらいならあります、少ないので、御代は要りません」
と、ジャーの中からありったけのライスをよそっていただきました。
まあ、本当に一口でしたが、スープの底の方から挽肉がたっぷりなところをレンゲで掬って、
飯にかけて食べる・・・・って、これが不味いはずがない!
飯はあっという間に無くなりましたが、なるべくスープの美味いところを残さないよう、
飲んでまいりました。もう全身汗だく(・。・;

複雑だけど、「深い」っていうより、勢いで強引に美味い、
でもよくみると、強引さの中に計算もみえるという、
美味しいカレータンメンでした。
そういえば、カレータンメンってあまり見かけません。
この一杯も、厳密には味噌に分類すべきなのかもしれませんが、
「伝説」に違わぬ、美味しいカレータンメンでした。

こんちわ^^

コチラは実はBMしています。
っていうか、夜に一杯やりたいんですよ~~。

しかも、
カレーがあるなんて新発見!素晴らしい情報感謝デス。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月26日 08:44

おはようございます。

こちらもちょっと腰が重いと「限定」があっと言う間に終わってしまうので
一昨日意を決して「ちゃり」に跨ったのですが、あまりの暑さに坂を上る勇気が出ず(汗
「冷やし」を提供しているお店に逃げ込みました(涙

トッピング券(何気に持っている)も勿体無いので「タオル」首に巻いて行きますか!

野良鴎 | 2010年8月26日 09:01

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
限定は提供期間が短いのでご注意あれ!
私的には肉豆腐がおつまみには最適かと。
カレーが売切れだったら、そちらをぜひ!

野良鴎さま、
私も、「汗」に対しては、そうとう覚悟を決めて行きましたよw
予想以上の滝の汗でしたがw
この一杯は、ぜひ食べていただきたいです。
でも、「冷やしベジフル」という「逃げ道」もあるからなあ・・・w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月26日 12:18

Yahoo!の次世代ラーメンの限定だったかな?これ。
ある意味、味噌カレーの理想系かも。
だいたいの味噌カレーって、味噌かカレーのどちらかが強すぎてってのばかりですしねぇ。
キーマカレーという形なら、変化として両方楽しめますからね。
ただ、一体感はどうだか分かりませんがw

corey(活動終了) | 2010年8月26日 14:40

こんにちは~。

カレータンメンはうえださんの次世代のテーマと同じです。
ただ、そこに味噌が加わっているのでより贅沢なんでしょうか。

ライスの件は親切ですね。このメニューも次世代でしたっけ。
早く行かないとと伝説にありつけないですね。

もなもな | 2010年8月26日 18:20

corey(活動終了)さま、
はい。次世代メニューのようですね。
味噌があっさりしてるので、「不協和」は全く感じません。
あるとしたら、たっぶりの野菜とキーマとの間に、かな。
キーマと和風ミルク餡のコラボが絶品です。

さま、
あ、うえださんもですね。
そっちもぜひ食べてみたいけど・・・・・。
味噌は「ベース」でありながら脇役です。
だからこそ、取り合わせとして違和感がなくてよかったのかと。
小ライスは必須で、ほんと、店の計らいに感謝です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月26日 23:37