8/27(金)前日に引き続き、旅行キャンセルの穴埋め的に遠征。こっち方面は4月かすみがうらマラソンに来て
以来。住所の小美玉がカーナビ検索で表示されず、電話非公開で問い合わせも出来ないので、たべログの地図と
睨めっこしながら何とか辿り着きました。以前から目をつけていたしゃもそばを注文。が、鰮煮干もアゴ煮干も
美味しそう。ラーメン激戦区の池袋に住みながら、以前の勇次(今の圓)を髣髴とさせる素材こだわり系のお店
には日頃縁がないので、お腹が許せばメニューの端から端まで全部食べてしまいたいくらい。ご夫婦での営業で
しょうか、丁寧な調理に接客も大変心地よく、本当に良いお店ですね。さて、しゃもそば。清湯と言って良いの
か迷うくらい濃厚な軍鶏ガラの出汁が出たスープは旨味満載、軍鶏の茹で肉チャーシューとも相乗効果で、これ
でもかというくらい軍鶏を満喫できる一杯です。コシのある細麺とスープの相性もバッチリ。海苔・チンゲン菜・
微塵切り葱という具の選択もよく考えられたもので、軍鶏の味・香り・食感を引き立てていました。ご馳走様。
あ、そうそう、お店の名前「はなまる」って読んでいましたが「かわん」なんですね。今さっき気づきました。
「ハナマルそば下さい」なんて注文してたら常連さんにジロっとか見られて、恥かしいことになってたかも。