どうもです!
ええですなあ~
私も食べたいですが、場所と都合の問題からいつにいけるのやら(泣)
柏との違いを見てみたいですよ!
じゃい(停滞中) | 2010年8月30日 00:01行列さん、まいどぉ~
やっぱ本店は魅力的ですねぇ~
そろそろ行きたくなってきました
それにしても一気に喜元門ファミリーの
お店が増えましたね!
質は落とさないで欲しいですね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月30日 04:10おはです!
祝~400採点乙~ オメっすw
節目にもってこられたのは此方でしたかぁ~
鰮煮干!ネーミングからしてそそられる一杯は
内容も然りのようですw
気軽にいけるロケーションではございませんが
いつかは!
YMK | 2010年8月30日 08:42どうも~です!
祝400採点お疲れさまです。
何かあっという間に抜かれそうな勢いですね(競争ではありませんが(笑))
ラリッタに興味が沸いて来ました。是非私も行きたくなりましたw
やはり本店はレベルが高いですね、本店を受け継ぐつくば店にも頑張って欲しいです!
ユー坊 | 2010年8月30日 09:23こんにちは~^^
(*゚▽゚)/゚・:*【祝400採点】*:・゚\(゚▽゚*)
おめでとうございます、今後もよろしくお願いします~。
ラリッタは宴会継続中でしたか~w残念;;
昼間からなにしてたんでしょう、異国の祝いの行事と重なってたりして~^^
あずさ | 2010年8月30日 13:02じゃいさん
どうもです。
柏店は名前貸しのようで、店主、本店で見たことありません。
きのこと本店は味で繋がっていますので、本店は遠いので
つくばのきのこに行けば、本店X98%だと思います。
本店も社長が作らなければ、きのこのほうが上かも。
行列 | 2010年9月1日 04:25つくし野ラーメン隊1号 さん
どうもです。
柏店、名前貸し。ぺけ。店主のセンスを疑います。
きのこ、1番弟子で本店の味。本店の社長抜きより上。
つくば店、期待。直営。
本店も弟子ならきのこ並でしょうね。
行列 | 2010年9月1日 04:28YMK さん
お祝辞ありがとうございます。
なんだかんだで400でした。お店は偶然です。
どこまでやるのかなあ。500まで?
行列 | 2010年9月1日 04:29ユー坊 さん
お祝辞ありがとうございます。
やっぱり、ラリッタでしょ。昼かららりってましたから。
みなさまに釣果をお知らせしたい。
600レビューなんて、とてもとても。
先細り一方ですよ。
行列 | 2010年9月1日 04:32あずささん
お祝辞ありがとうございます。
昼間からラリッテまして。そう、母国の祝日とか。
次回は、こっちがラリリますよ。
行列 | 2010年9月1日 04:34どうもです!!
とっても遅れ馳せながら・・・(汗)
☆祝400号☆
柏で喜元門デビューをようやく果たし、本場茨城への遠征を虎視眈々と狙う日々・・・
レビューを参考にメニュー選びをしております(笑)
さて置き、これからもお体には十分にご留意の上、楽しいラー食ライフをお過ごしくださいませ。
どこぞで一杯ご一緒できる日を楽しみにしております!!
泉 | 2010年9月2日 09:18泉さん
お祝辞ありがとうございます。
すっかりら~一辺倒の生活になってまして。
今度是非ご一緒させてください。
上野とか日暮里でお会いして麺談しましょうか。
行列 | 2010年9月2日 19:58どもです~
祝400祝
(^^)//\"\"\"\"\"\"パチパチ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパ-イ!
スイマセン。。
ココ自体余り見てなかったもので、すっかりお祝いが遅くなっちゃいました。
本店は店主不在でしたか。。それでもいい状態は保っているようで良かったっすよ。
つくば東光台の開店が遅れているようですが、
柏のような状態にならぬよう、頑張って貰いたいですね。
これからもマイペースで楽しみましょう~~
3ちゃん | 2010年9月3日 01:12ちゅうかな桃白白 さん
お祝辞ありがとうございます。
え、ニヤミス?でしたか。あちらへですね。
今度、ニヤミスといわず、どこかでどっきんこ
しましょう。それが麺ライフの醍醐味で。
行列 | 2010年9月4日 08:113太郎 さん
お祝辞ありがとうございます。
遅いなんてとんでもございません。ありがとうございます。
つくば店は力入れるよ、って社長が言ってました。プロデュース
の意味はよく分かりませんが、やはり最後は調理人のセンスですよね。
マニュアルがあっても、応用できないと、あかんわあ、になっちゃうし。
つくばでもお会いしそうな予感!空を見て鳩探しますわ。
行列 | 2010年9月4日 08:14
行列
hokyo
みーこ

駐車場を見るとあまり変わっていない感じ。車から降りて、店内に再び顔を出すと、先ほどと同じ酒盛りがまだ継続中でした。いかんなあ。年齢層も若干上目。酒盛りを中断して、こちらをじろりと見ます。決して怪しくない者ですけど。
とにかく今回はほうほうの体で退散しました。いやあ、投網が無駄になりましたが、次回の釣果に期待して。鉾田まで来ているんで、あの田舎のハード系パンの名店、大堀パン店の店長に会いにいくかあ。結局この日は鉾田の夏祭りの日で、ガタイのいい店長は当然借り出されていて会えずじまい。おかあさんから、旨いパンを買いました。
そんで、帰宅。帰宅途中に喜元門があるので、ここは寄るしかないでしょう。
お店に着いたのが14時近く。お客さんはもうはけた頃と思って行きましたが、店内に4人待ってますね。相変わらずの人気で、午前の部が終わると言うのに、後客も数人来ました。お店到着から配膳までは25分かかりました。オーダーしたのは、鰮煮干(塩)(730円)+チャーシュー1枚(100円)(直火1枚、炭火1枚)。
配膳されて久しぶりの本店のラーメンです。この日、社長不在。つくば店で忙しいのかな。
どんぶりに鼻を近づけてくんくん。煮干しシャワーにみまわれます。トッピングは味玉ハーフ、めんま、白ネギみじん切り、万能ネギみじん切り。チャーシューは1+1。
スープは、鶏ベースの清湯に煮干スープを合わせてあり、いくら弟子が作るとはいえ、相当レベルの高いスープです。きのこが本店をぬいたんちゃうの、と思っていましたが、やっぱり本店のスープはすごい。旨さの迫力が飛んできます。塩梅もちょうどいい。
麺は加水を抑え気味のさくさく麺。かたゆででぴったり決まっていて、麺の特性を十分生かす茹でです。とにかく、うまい。
チャーシューもいつものグレードでしたが、端っこほうだったようで、均一な厚さを決めて提供して欲しい。必ず切り分けるときは端っこが出て、チャー丼を提供しない限り誰かに使わざるを得ない。うまく使って、ほしいです。
めんまはグレード変えてませんね。こりこりでうまい。ねぎは、凝っている割には味のチューニングには関与感が弱い感じ。
ま、安心しました。弟子が作っても1%の誤差の範囲内で。うますぎるわい。