「牛すじラーメン(鶏がらスープ)(950円)」@まぼろし軒の写真HIRAMAで満足感が得られず、帰宅します。なんか、おもしろくない。いっそのこと、牛すじラーメン食べに行っちゃおうか。

それから準備して、高速を飛ばして所沢へ。急に思い立ったお店が、まぼろし軒。居酒屋メインのお店ですが、一度食べた牛すじラーメンにぶっ飛んだことがあります。ちょうどクリスマスの時期で、お店は電飾に包まれ、見た目もまぼろしようでした。お店は朝の3時か4時までやっているので、なんら問題はありません。はやる気持ちを抑えて、柏ー三郷ー大泉ー所沢と乗り継ぎ。

お店に着いたのは22時半。お店にとってはちょうど入れ替えの時間かもしれません。3席空いてました、っつうか、繁盛していると言ったほうがいいかな。駐車場には1台だけでした。ま、みなさん飲んでますからね。全員若者で、この日は割りとおとなしめの男女でした。心の不満がない人間なんでしょう。騒いでません。ラーメンを食べる身にはありがたいです。

牛筋ラーメン(950円)お願いします。

スープどうします?

ここは、スープが、鶏がらか豚骨かミックスの3種から選びます。お店の推奨は、ミックス。自分は、あっさりでいくことにし、鶏がらで。

この日の厨房は中年の男2人。前回来たときに調理をしていて店主と思った男がサポートにまわり、助手が調理している感じ。5分ほどで、高台越しに渡されました。

でか!以前と変わってませんが、どんぶりがでかい。その半分以下にラーメンが鎮座してます。

少ね!牛筋、以前の三分の二か半分でしょう。これ、いかんわ。綾瀬の中吉に行くんだった。これじゃあ、普通だっぺ。決して少なくはありませんが、前回まで、すっげ~という量が魅力で高速で来るんですから。ま、しょうがねえな。

さっそく牛筋から。やっぱり、うっま~です。とろとろのところもあり。軟骨っぽく、コラーゲンの塊よろしく、歯ごたえのある部分あり。味付けは申し分なし。うめえぞ。

ちょっとこんなんだったっけ、と思ったのが麺。やわな茹で上げを差し引いても、中庸な麺だや。それがやわになっているんで、麺を食う楽しみはない。ま、さっき食べたんで、それも微妙に影響してんのかな。

スープは、ちょっとかえしが多すぎねえ。鶏がらのうまみを感じる前にかえしがじゃまするタイプ。これじゃあ、牛すじの皿とってライスのほうがよかっぺよ。満腹になってると、こんな感じにしか受け止められなくて、飲みの後だったら、絶品かもね。あ、店主が作れば、以前のような感動の一杯かも知れんね。ま、牛すじに集中して食べるとするか。

柏から所沢ってすごい距離なように思うんですけど・・・・。
相変わらず
すごい行動力ですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年9月8日 09:15

まるまる さん

どうもです。
そんなに遠くもないですよ。まるまるさんが、
麺食堂Xにたどり着いたのと同じです。

行列 | 2010年9月9日 04:45