「焦がしニンニク醤油風味 豚骨ラーメン(ニンニク抜き)(700円)」@越後屋 高槻天神本店の写真13:00頃到着、以前訪問したときにあったはずの、向かいのパスタ屋さんが無くなってる…やはり不景気なんですね。
先客は2人程でしたが後から満員になりました。
以前つけ麺をいただいたので上記メニューを注文。仕事中なのでニンニク抜きで。
メニュータイトルからニンニクを抜くと普通の豚骨ラーメンとも思えましたが、豚骨よりもむしろ焦げた醤油の風味のほうがはっきり感じ取れてこれはこれでアリかなと、思わせる味付けでした。麺は普通くらいの太さで、まあ無難な感じに思えました。
チャーシューは少し固く感じました、もう少し柔らかいほうが僕的には好きかもしれません。

値段を考えるとチャーシューはもう少しがんばってくれても、とも思いましたがおいしかったです。

こんばんは~

越後屋って…
誰もツッコミ入れてないんですね。

「焦がし」はニンニクと醤油、どっちにかかるのかな、と思いましたが、焦がし醤油ですか。
なかなか濃そうなスープが良さげですね。

立秋 | 2010年9月8日 23:44

立秋さん、コメント&投票ありがとうございます。
>越後屋って…
店の中に「おぬしもこんなうまいラーメンを作って悪よのう…」みたいなことが書いてました、まあ誰も気にとめませんが。
ニンニク抜けますか?の問いに焦がしニンニクは後から垂らすので抜けますよ。と言っていたのですっかり焦がしはニンニクがと思ってたら、醤油もかよ!といったところです、それはそれで美味しかったのでよいですが。

ktsdc | 2010年9月9日 12:46

このレビュー完全に見逃しでした。
>「おぬしもこんなうまいラーメンを作って悪よのう…」みたいなことが書いてました

=>思い出しました!天満駅前にも支店がありますね。ついつい、麺元素へ一直線なもので・・。
  焦がしニンニクは、昼も夜もつらそうですが、僕は(笑)。

>豚骨よりもむしろ焦げた醤油の風味のほうがはっきり感じ取れてこれはこれでアリかなと、思わせる味>付けでした。

=>豚骨を上回る焦がしニンニクパワーですね。意外な感じもしますが、

とまそんさん、コメント等いつもありがとうございます。
そうです、天満駅降りて一番近い店がおそらく越後屋です、しかし天満は行きたい店がいっぱいあるのでなかなか行きませんが。
>「こってり醤油味ニンニク入り」と考え直しても、とっても美味しそうですねー。
そうですね、ふつうに美味しいと思います、ニンニクはなかなか入れる機会はないでしょうけど。

ktsdc | 2010年9月11日 12:49