池麺 KINGKONGの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんわ~。
激戦区に殴り込み……にしては何か寂しげ。
それでも画的にはイケそうなのですが。う~ん、やはり、自分の舌で確かめないといけませんね。
それでも素直にこちらに向かえるか?!誘惑するお店がチラホラ。
ハーブはつけダレに何種類が入ったいたのでしょうか?
ハーブといっても、いろんな種類がありますからねぇ。肉に合う、魚に合う…玉子…聞いたことがありませんが、興味津々です。
ちなみにワタクシは一度だけハーブ漬けの玉子を…。
こちらは匂い消しの作用が強いハーブを選択されたのではないでしょうか?
はち ~減量中~ | 2010年9月11日 19:37おこんばんわ
賛は賛でもちょっと微妙な賛ですねw
ジャムかー
食パン持参しようかなwww
たっくん | 2010年9月11日 23:32並だと、浸け汁の量は大丈夫だったみたいに読み取れますね。
だとすると、浸け汁の方の満足感は高かったのでは。
具材は加点材料がないかも、ですね。
どこぞのように、減点材料でもないとは思いますが。
麺も、まずまず大丈夫だったのかな。
この一杯の完成度はさることながら、今後のつけ麺の在り方の何かしらのヒントになりそうですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月12日 01:31こんにちは。
やぱーり同じような点数でしたねw
ただちゃんとフルーツの甘みや酸味は感じたということですが
具の貧弱さは変わりないようで。
メニューを増やさずにこの2本でいくのであれば
少々きついと思うんですけどね。
かのう(レビュー終了) | 2010年9月13日 13:07こんばんわっ!
此方へ早速訪問したんですね~
先日池袋へ買い物に行ったんですけど・・・あまりの暑さで外に出る気になれず
ラー食無しの池袋になりました~
此方へもそのうち訪問したいと思います。
voice50 | 2010年9月13日 19:08>はち ~減量中~さん
個人的に味は嫌いじゃないですよ。
具の貧相さが、かなりのウイークポイントでして。
ハーブは汁には入ってなくて、玉子だけですよ。
ハーブは何を使ってたのか不明です。
だって、感じませんでしたからw
匂い消しなんですかね?
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:56>たっくん
スープは賛、具で否ですw
食パン持参ですかw
ジャムの原型、全く無いですよww
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:58>GT猫(ひっそり活動中...)さん
汁の量は、並だとちょうど良かったですよ。
まぁ、多少気を付けて浸けてましたけどw
具は大きく減点ってわけでもないんですけど、量の満足度でいったら相当低いですね。
だから、具さえ良ければ、かなり良くなるとは感じました。
corey(活動終了) | 2010年9月14日 15:00>かのう(レビュー終了)さん
フルーツの甘味、酸味は、自分はそれなりに感じられました。
スープが個人的には完成されてる方だと感じたので、具のギャップが何とも…。
メニューはどうなんでしょう?
具材をもっとしっかりすれば、これと中華そばでも当分はいけると思いますが…。
corey(活動終了) | 2010年9月14日 15:04>voice50さん
あれ?池袋に来たのに、ラー食無しですか?
ここは一度は行っておいた方が良いと思います。
まぁ、話の種でも良いですからw
corey(活動終了) | 2010年9月14日 15:06まさに絶品のつけ麺ですよね
1回だけハマってしまいました
これからが楽しみなお店ですね
>ゴトロニさん
初めまして。
具は「?」でしたけど、スープはなかなか面白いと思います。
今後に期待しても良さそうではありますね。
corey(活動終了) | 2010年9月21日 13:24
corey(活動終了)
北崎ウンターデンリンデン
つゆラーメン

yoshi
おんぶばった

トロフルつけめん 800円
ハーブ半熟玉子 100円
池袋に来たので、今回は注目度の高い新店のこちらへ。
ただ、RDBでの評価は、微妙なものが多いですねぇ。
何にせよ、自分の舌で確かめるに限ります。
18時56分入店。
先客8人、後客7人。
5分ほどで提供と、結構早いですね。
見ると、噂の茹で置きではなく、見込み茹でのようで、その点は一安心。
麺は四角い断面の、ストレートな太麺。
パツンとした食感で、適度なコシが。
柔いとの評価も見受けられますが、見込み茹で止まりなのが良かったようでw
小麦の風味もしっかり感じ取れます。
さて、ここの一番の売りとも言えるスープ。
濃厚豚骨魚介にジャムを
合わせるという、なかなか面白い手法を用いたスープ。
かなりドロドロです。
ただ、濃厚だけどのっぺりとした味わいに、フルーティな甘味と酸味がプラス。
そのことにより、だいぶ味の方向性が定まった気がします。
本来の大勝軒のように砂糖の甘味前面だと、妙に気だるいところがありますが、それが引き締まると言うか。
途中でレモンを絞ると、それがさらに顕著に。
まだまだ輪郭がぼやけ気味なところはあるのですが、全体像がかなり明確になってきたのではないでしょうか。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、ハーブ半熟玉子。
具は皆さんのご指摘通り、物寂しいですねぇ。
チャーシューは2cm四方のが6〜7個。
で、それらが、脂身が大半を占めているものと、脂身が無くて肉質が硬いものとに二分されているから困ったものだw
これならまだ、もう少し大きな塊1個の方が存在感あるでしょう。
メンマも取り立てて普通のが2本。
最初、「あれ?メンマはデフォでは無し?」と思ったぐらいw
材木型の極太ならともかく、普通の厚さのシャクシャクメンマでこの本数はないでしょ。
一転、玉子は黄身がトロッ、ネトッとした、絶妙な半熟具合。
でも、ハーブって何でしょう?
ハーブの香りとか、全然無かったですけど。
スープ割りは、一気に魚介が増してリターン。
濃度はある程度保ったまま、飲みやすさを出しています。
フルーティさは減退しますが、割り後のスープとしてはちょうど良いでしょう。
賛否両論渦巻いていますが、自分としては賛の方に近いです。
ただ、具があまりにも貧相。
スープは原価が掛かってそうですが、具でCPが悪く感じてしまいます。
なんか惜しい気がするんだけどなぁ。
まぁ、取り敢えず中華そばで再訪はすると思いますが。