この日は連れと駅前ビルにて晩飯を食べることとなり、最近できたと思われるこちらのお店へ訪問しました。夕方5時ごろという時間帯のせいか、先客はなし。その後お店を出るまで後客もゼロと、少し気になりました。自家製麺とのことで製麺機もあります。メニューをみると、どうやらラーメンよりもつけ麺をプッシュしているようで、つけ麺の基本をオーダー。その他、マー油つけ麺や、釜玉などもありました。

少し待って提供された一杯は、まず麺は、かなり太めのストレート麺で、お店によると12番とあります。丸みを帯びた外観に、ゆで加減はわずかに芯を残すような固めで、小麦の香りもしっかりと感じられるかなり美味しい麺でした。一方のつけダレは、最近お馴染みのいわゆる豚骨魚介。実際に味わってみると、やや粗めの粒子感を感じる程良い粘度で、醤油の味は控えめです。その分、豚骨の風味がしっかりとして、魚介の風味もあります。後半塩分がやや強めに感じてきました。トッピングはチャーシュー、メンマ、水菜、それにスダチです。

いわゆる豚骨魚介でしたが、美味しく完食出来ました。麺もさすが自家製麺と感じる美味しい麺でした。最後はスープ割まで頂き満足です。これですと、ラーメンも気になるところです。ごちそうさんでした。

毎度~、こんばんはです。
何か聞いた事のある店名やな・・。と思ったら、第3ビルですやん!。
最近出来て、「そのうち・・」と思っていながらもう忘れてる自分が悲しいです・・・(泣)。(地図にノーマーク)
>最近お馴染みのいわゆる豚骨魚介。
~店のイメージ、もう少し何か工夫が有りそうでしたが、その路線でしたか・・・。
 でも、
>トッピングはチャーシュー、メンマ、水菜、それにスダチです。
~の「水菜」と「スダチ」に期待して、再度インプットしておきます!。

昼飯専門 | 2010年9月24日 18:13

昼専さん、こんばんは。

毎度コメント等ありがとうございます。

こちら、数年前に頂いてたら90点以上になってたかも?という一杯です。

ちなみに、連れがマー油つけ麺オーダーしたんですが、曰く「マー油の苦さに支配されすぎていて失敗だった」とのこと。スープ割の際に一口頂きましたが…本当でした。

ですが、釜玉や普通のラーメンは一食してみようかな、と思っております。

SBT | 2010年9月25日 00:57

おはようございます。
遅コメになりますが、昨日行ってまいりました。
「豚骨」って感じがしっかりしていて、正直結構美味しく感じました。
マー油については同僚も止めた方が…と言っていましたよ。

ktsdc | 2010年9月28日 09:26

ktsdcさん、こんばんは。

>昨日行ってまいりました。
レビュー、お待ちしております(笑)
この系統の一杯、やはり大きく外れないというか、美味しいですよね。
並ばずこの味、というのがやはりありがたいと思います。

その一方でマー油はやはり・・・という感じですね。

SBT | 2010年9月28日 19:48