支那そば きび 神田本店の他のレビュー
E.T.Oさんの他のレビュー
まいどぅ〜です ごぶさたです。
「きび」の鶏ニンニクですが、こちらの支那そばのように素朴に突き詰めたものはありませんが、鶏・ニンニク・野菜の3者のまとめ具合がすごくよかったんですよ。
エトさん、100点つけられてたんですね。
自分は「きび」で支那そばの塩味は食べたことないのですが、鶏ニンニクも塩味ということで比較レビューをお待ちしていますよ(笑)
Eスト | 2008年2月26日 01:37コメントありがとうございます☆
就職活動は今月いっぱいでケリをつける予定です(汗笑)
そうですね、個人的に思い入れのあるお店なので、特に深いことも考えずに100点をつけてしまっていました(笑)
食べ比べ……これはもう品川開催の説明会を予約するしかありませんね!!!(違)
ちなみに、「鶏・ニンニク・野菜」が一瞬、「ブタヤサイニンニク」と見えてしまった自分は重症でしょうか???(爆)
E.T.O | 2008年3月3日 10:37
E.T.O

支那そば(塩) 600円
味付玉子 100円
スープ★★★★★ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★★ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆
スープ
基本メニューは醤油と塩から味を選べます。豚がら、鶏がら、野菜をベースにしたスープは、どちらもあっさりとしていながら、しっかりとしたコクがあり、旨味と優しさが上手い具合に調和しています。ある意味、支那そばという料理の完成型といっても過言ではない、と思います。個人的にはスープにキレのある塩のほうが好きで、よくいただいています。
麺
中細のちぢれ麺です。開店当初と製麺所を替えたらしく、以前よりも麺にコシが出ています。芯に歯応えが残る茹で加減もちょうどよい感じです。
具・トッピング
デフォルトのトッピングは、醤油がチャーシュー2枚・メンマ・小松菜・ネギ・海苔1枚、塩がチャーシュー2枚・メンマ・小松菜・ネギ(七味載せ)です。チャーシューは小ぶりですが、とてもやわらかく、濃い目の味付けで、スゴイおいしいです。全体的にやわらかい味付けの支那そばに、チャーシューの強い味付けがよいアクセントになっているように思いました。メンマは適度な歯応えと強すぎない味付け。小松菜はシャキシャキしているなかに、ほのかな苦味も合って、これはこれでチャーシューとは対称的な方向のアクセントになっているようです。このバランス感覚がうれしいです。味付玉子はしっかりした味付で、黄身はかための半熟です。どのトッピングも丁寧に作られていて、主張が弱すぎず強すぎず、やはり全体としてのバランスが崩れていないあたりは、さすがだと思います。
価格
基本メニューの支那そばが600円というのは、うれしい価格設定です。
接客・雰囲気
数年前から通い詰めてる身としては、以前のような気さくな接客のほうが好きです。いまでも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」はちゃんといってくれて、普通以上の接客はしてくれるのですが、以前を知ってる身としてはちょっとさびしい気もします。