こんばんは コメント欄でははじめましてでしょうか?
いやあ ビックリしましたよwww
まさかグソマに引っ越しされていたとは。。。
群馬は東と西で主流が全く違いますw
東毛(東群馬の事です)の手打ち麺も是非お召し上がり下さい。
原チャリ | 2010年9月15日 21:24>さん
始めまして。もちろんお名前は存じております。
ちょっとした縁でまた群馬に来ることになりました。
以前住んでいたのも富岡市で西毛地区だったので
東毛地区は全くの未訪です。
ぜひレビを参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
かのう(レビュー終了) | 2010年9月16日 10:20
かのう(レビュー終了)
ちび
不死身のてっちん♂
ごろ。
テッシー
ぼうし

手元のラ本にも載っていて、高崎市のランキングでもかなり上位で気になっていたお店です。実は以前仕事終わりに場所を確認しに行ったものの、見つけられずに断念したことがあるんですが今日行ってみて納得。路地を1本どころか3本入らなきゃいけないのね。あの暗い中じゃ見つけられない訳だ。
12:30の到着で半分ほどの入りでしたが、自分の後にどんどん入ってきましたね。こちらはつけめんがウリのようですが今回は豚そば(750円)の方を。細麺と中太麺が選べるということで中太にしてもらいました。
聞くところによるとこちらのお店は、開店当初は「俺の空」を意識したメニューを出していたそうですが、後に「つけめんTETSU 千駄木本店」の影響を受けて全面リニューアルしたそうですね。
もちろんどのお店も多かれ少なかれ有名店の影響は受けてるでしょうが、それはそれでどうなん?(マネしてるだけ?)という気が無きにしも非ずなんですが・・・。
15分ほどで配膳。
まずはスープを飲んでみますと、とろみがあるんですがすごくマイルド。濃厚でコクもありますがくどさや重たさは全然ありません。節にこだわっているという店名のとおり、魚介の旨みはしっかりしていながらも前面に出過ぎることは無く動物系とのバランスもほど良い塩梅(5:5か6:4くらいでしょうか)。これは美味しいです。
麺は縮れた中太麺・・・と言いたいですがこれ中太か?どう見ても注文間違えてない?と思ってしまうくらい細麺にしか見えないんですけど。とはいえ、スープは意外にあっさりしたタイプなので相性は悪くなかったですが。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻んだネギにタマネギとなかなかバランスが良いですね。
チャーシューはバラ肉でジューシーさは申し分無し。臭みも全く無く軟らかでこれは美味しい。メンマも好きな極太タイプ。味付けはやや濃いめでしたがコリっとした歯応えはバツグンで、しかも4本も入っているので大満足。海苔の相性は言うまでも無いですね。やや飽きがくる後半になってくるとネギとタマネギがなかなか良い働き。少々単調になってくる口の中をシャッキリした味と食感でリセットしてくれます。
スープも全部完食できました。
美味しかったです。
ただ○○の味を再現というのではなく、それを上回る完成度の高い一品に仕上げているのはさすがですね(ものっそい上からw)。
ただ、やはり麺が注文間違えてない?と思ってしまう細さだったのと、間違えてないにしてももう少し太い方がこの濃厚なスープに合っているんじゃないかなあということで1点だけマイナスにいたします。
今度はメニュー選びの際に気になったまぜ豚そばを食べてみたいかな。