泉さんの他のレビュー
こんにちは~。
こちらは初訪問だったんですね~。
先日こちらの最寄り駅まで行きましたが、見事に某和風ラーメンに流れてしまいました(笑)
こちらと「らーめん こじろう526 日暮里店」で違った魅力……どちらから先に伺おうかなあ。。。
E.T.O | 2010年9月22日 12:39どうもです☆
葉月行った時に一瞬考えましたが・・・
止めました(汗)
この辺まで行っちゃうとやっぱね~(汗)
526は日暮里で☆
PK | 2010年9月22日 13:59雪が谷大塚駅を下車すると、やはり皆さんグラつくんですね~
526ってほぼ駅の真向かいですよね。
初志貫徹素晴らしいです!
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年9月22日 16:50こんにちは!
悩みますよね~。麺でる 田園調布本店と。。。あれ?違いますねw
でも私ならそう悩む気がします。
雪が谷大塚は、今の職場から距離的には近いんですけどね。
アクセス方法が難しくてなかなか足が向きません^^;
> ルーツの一端を見たような気がします。
さらに大元のラーメン二郎 武蔵小杉店もどうでしょうw
すいん | 2010年9月23日 12:45どうもです~。
おっ、本家ですね~ww
>電車を降りた後もかなりグラつきました(笑)
分かります!私も何度となく前を通ってますが、結局スルーですもんw
とはいえ、私も一度は行かないといけないなぁと思っております。
おうじろう | 2010年9月23日 14:08泉さん、どうもです!
おぉ、本店はこちらだったんですねぇ~
てっきりこちらにも何度も通われているもんだと
勝手に想像していましたよぉ!
日暮里に行きたくてたまらんなぁ~www
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月26日 16:36
泉

なきむし22
jamira
田畑 公崇

そう言えば、本店には行ったこと無いなぁ・・・
って事で電車を乗り継ぎ雪が谷大塚へ向かってみます。
雪が谷大塚といえばあのお店の最寄り駅でもあるため、らーめん こじろう 526目当てで向かったにもかかわらず、電車を降りた後もかなりグラつきました(笑)
駅から中原街道に降り立つとすぐに目に入ってくる大きな看板。初志貫徹、526にお邪魔することにいたしました。
19:40店内へ。
券売機と対峙していると、オヤジさんが厨房からダッシュに近い勢いで出てきました。
何事かと思いきや、営業中の札を裏返し、厨房に戻っていきました。
どうやら私がこの日最後のお客のようですね。
確かに券売機は売り切れボタンばかり。
選択肢はほとんどございません(笑)
「醤油豚増」の食券を購入し一番左端の席に腰を落ち着かせます。
私の後には数人のお客さんがいってきたのですが、オヤジさんの丁寧なお断り文句がいい味出しておりました!!
およそ5分で「ニンニク入れますか??」のコール。「お願いします」と応えると、ソイツと対麺です。
野菜コール無しでもそこそこの小山。表面を覆うアブラがとっても印象的ですね。
早速スープからいただいてみます。
見た目は乳化度の高いスープなのかと見まがう色合いなのですが、表層のアブラをどかすとかなり濃い目の醤油色ですね。乳化度はゼロ。コクや深みというよりもキレで勝負といったタイプに感じます。見た目の通り、かなり濃い目の塩梅。甘さも無く、独特の香りを発しております。不思議さを感じるスープです。
麺は平打ち気味でボソッとした食感。こちらもまた独特な麺ですね〜形状も不揃いで縮れ具合もまた不揃い。スープの絡みは抜群のようです。この麺の食感は賛否別れるかもしれませんね。私にはアリでした。
シャキッと茹で上げられた野菜は意外にもキャべ率高め。濃い目のスープとの相性もいいんですよね〜
マシにしてもらった豚さんは脂身がとっても多いものの、ジュワっとやわらか仕上げで塩梅も適度。厚みもあり満足度の高い代物でした!!
終盤、卓上のWP、一味、魚粉でカスタマイズ。いやぁ〜WP&一味がなかなかの仕事をしてくれましたよ!!
なるほど、日暮里店とはまた違った魅力なのですが、ルーツの一端を見たような気がします。
塩、汁なしも気になってしまいました。あと2回は来なければいけないようです!!