横浜ラーメン 湘家 江木店の他のレビュー
支那そば なかじま、横浜ラーメン 湘家 江木店共に未訪です。
支那そば なかじまさんに“スープ切れ”があるとは…、大変参考になりますm(_ _\"m)ペコリ
この冬辺りに、家系総復習を画策w その頃に横浜ラーメン 湘家 江木店さんへ訪問してみます♪
ランディ | 2010年9月20日 19:13あらら…
オジサンと2軒も…
ダメ!絶対!
コテハリアン | 2010年9月20日 20:30東池袋直営の前橋店でのコメントは御免・・・・正直記憶が無い 自分も君もラーメンは好きでだろ 謝罪じゃないけどお詫びに一押しのお店に一緒に行きますか?俺は本当に旨いラーメンを紹介したいだけだよ 今度 俺と食べく・・・・
>ランディさん
もちろんさんの神通力のなせる業ですよ!
訪問の際にはぜひ声を掛けてください。
>alphaさん
だって、優しかったんですってw
黒衣のペテン師 | 2010年9月21日 03:23>ラーメン親父さん
辞退させていただきます。
黒衣のペテン師 | 2010年9月21日 03:43先日は大変お世話になりました。
オジサンでスミマセン。。。
しかもフラれるし... m(_ _\"m)
配膳当時は横浜ラーメン 湘家 前橋店よりも盛りがよさげ、
と思いましたが、やはり丼が変更になっていたんですね。
帰宅後に「これ群」で確認いたしました。
夜勤明けで眠いところをお付き合いいただきありがとうございました。^^
にばりき | 2010年9月21日 21:20>にばりきさん
その節はお世話になりました。
この後の仕事は大丈夫だったでしょうか??
たまには並盛りも良いかも知れないですね。
黒衣のペテン師 | 2010年9月25日 06:25
黒衣のペテン師
テッシー
研オナコ
頑固親父
妻と仲間と娘がふたり

本日2軒目です。
では、次のお店へ向かいましょうか。
いくつか候補を挙げた結果、途中で道を間違えつつ支那そば なかじまへ向かいましたが、13時25分頃に店舗に辿り着くと店内には着席待ちの行列が!そして外には怪しいブラックボードが出ています!!どうやら「スープ切れのため早じまい」だそうです・・・。
そんなわけでさんにお腹具合を確認すると、こってり続きでも大丈夫だということだったので、予定を変更してお近くのこちらへやってきました。第2駐車場は余裕がありますね。遅めの時間でしたが、店内はまだ結構な賑わいを見せています。
新メニューのつけ麺も興味がありますが、先程つけ麺をいただいているのでラーメンを食べたい気分です。野菜を食べておきたかったので、券売機で標記の食券を購入しました。お値段は650円+100円=750円です。いつものように「硬め、薄め」と指定して席へ。
丼!!
あっ!丼が変わりましたね。というのはラーメン本で見た時にすでに話題になっていたことですが・・・。
スープは相変わらず乳化度の高い豚骨ですが、かといってドロっとした感じは強くないです。そこに合わせられたやや甘で塩気も強めな醤油味が私のハートを鷲掴みします。もう少し薄めでも良いかなと思える程度ですが、それも特徴ということで。
薄っすらと加えられた鶏油の効果もあって、旨味十分なスープですね。あ~、やっぱり美味いです。
平打ちの太麺はもっちりとして、はぐはぐ食べるとこれまた美味い。
食べる前にちょっと胃に重量感を感じ始めていたので、何気に食べきれるか心配でしたが、実際食べてみるとちょっと物足りなさを感じる程度の量でした。それがまた良いのかも知れないですけど。
具はチャーシュー、鶉の煮卵、海苔は3枚、ほうれん草、そしてトッピング分のもやしとキャベツです。
チャーシューは柔らかバラロールです。トロトロで箸で崩れるほどの柔らかさですが、脂身が多めなのが難点です。鶉の卵は黄身部分まで味が浸透して結構な濃さになっています。
大好きな野菜類ですが、ほうれん草はくたくたに茹でられ、ややエグミを残していますが、実はほうれん草のエグミって好きなんですよ。もやしとキャベツは硬めにさっと茹でられているようです。しゃきしゃきの食感を残したというよりは、ほとんど生に近い感じですね。でも、好きですけど・・・。
私の中ではこれが「家系」のスタンダードになっています。そしてやはり全体のバランスとしては並盛りがベストのようですね。
今回は本店には駐車場がないお店シリーズになってしまいました。さん、遠いところ&仕事前にありがとうございました。