「味玉しょう油チャーシュー」@麺や 元町の写真No.203 2010.9.19(sun)味玉しょう油チャーシュー¥1000
今日は休日出勤で現場は横浜元町。
遠方なので自転車は無理っすね。。。電車でGOっす!
午前中からガッツリ仕事、しかも慣れない立ち仕事でヘロヘロっす。
待ちに待ったランチタイム!さァーて何処にすっかなー
で、先ず思い付き向かったのが横濱元町 塩らー麺 本丸亭 元町店→店の外に2人並び、、、時間無いし待つ気になんないっす。
超旨い下前商店は1度訪問済だし、あさりそばが気になる広東料理 吉兆は遠そーだし。。。
そーしたら第3候補の→今年の4月にOPENしたコチラヘ初訪しまっす!
ココは夜BARとして営業し、ラーメンは昼のみ提供の二毛作形態。
コノ店のある石川町駅付近の裏路地には地味に飲食店が多く、昼時になると人通りが多い。
12時10分頃建物の前に到着→店は2Fの様です。さァーて混んでるか?空いてるか?
店に入ると→お、空いてます。お客さんは1人だけっすね。
スタッフは店主、、、というよりマスターと女性店員さん2人のフォーメーション。
入口の重たい扉、シャープでクールな高めのカウンター席、雰囲気全部がBAR仕様。
高めのバーチェアに腰掛けメニューチェック→1000円ポッキリの高いヤツ行きます!
冷たいお茶がサーブされ、大画面テレビの映像を観ながらBGMを聴き待ちます。
マスターによって12時20分頃配膳→キレイなルックス!だが小ぶり。。。
レンゲ無いのかな?まーイイか、器から直飲→旨ァ~。比内地鶏を低温で調理した出汁にシャープな透明感の醤油を調合したマイルドスープ。鶏の旨味がダイレクト!
細いストレート麺を引っ張りだし食→プツプツと軽やかだけど適度なティースタッチでスープにマッチ。
チャーシュー増したので豚チャー5枚(デフォで1枚)と鶏チャーはデフォ分の1枚IN。
この豚チャーが旨ッ!下前商店に負けない、肉の旨味が凝縮した旨~い焼豚タイプでGood!
あと、もう一つGoodなのがメンマならぬタケノコ、味&歯応え共にオモロイイっすなー、味玉も上出来。
途中、60%食後→「店:コレ付きます、忘れてました。」と女性店員さんが小皿に入ったカット水菜をサーブ。もー、早く出してよォー
小刻みにカットされた水菜をINし食→サッパリして、シャリショリ食感もプラスされアルとなナイとじゃ大違い。
でも、前半は水菜無しのマイルド味を楽しんで、後半入れてサッパリと食べるのが正解かも。
麺食後、水菜と同時にサーブされたレンゲを使ってスープ飲→イイ味してんなー、旨しッ!
スープが終わりに近付いた頃、ふとメニューに目をやると→味変アイテム“柚子ジュレ”が無料と書かれているではあーりませんか!やべぇ、しくじった。。。
創作の“つけ麺アラビアータ(限定20食)¥700”なんてのもあったので女子でも連れて行くかな、、、女子とは夜のがイイか。

こんばんは!

あっさりうまそうなラーメンですね!

柚子ジュレはもったいなあ。

下前商店も行ってみたいんですよね~。

イケ麺 | 2010年9月20日 20:41

ども~

うわぁ~このビジュアルは
当方、ドンピシャっす!

本文中に出てくる
下前商店もBM中なんですが、
あらたに、BM追加させていただきますぅ

YMK | 2010年9月21日 09:31

さん、こんばんわ!
>柚子ジュレはもったいなあ。
もー、言わないで!自分でも解ってんだから^^
今度は絶ッ対コール忘れない様にしよーっと。

>下前商店も行ってみたいんですよね~。
ソコは超旨でした!店主さんもオシャレでフレンドリーな素敵な方でした。

FUMiRO | 2010年9月23日 01:06

YMKさん、こんばんわ!
>うわぁ~このビジュアルは
>当方、ドンピシャっす!
ホントじんわりとした旨さがイイ、素直な醤油ラーメンでした!
きっと見た目通りの期待には応えてくれると思います。

>下前商店もBM中なんですが、
>あらたに、BM追加させていただきますぅ
でも、“下前商店”の方がスペシャル感な旨さがあるから、
先ずは“下前商店”に行かれた方が無難かと。
ココはその次でもイイかも。

今週末(26日)まで、元町は“チャーミングセール”中なので
ショッピングがてら行かれてみては?

FUMiRO | 2010年9月23日 01:12