ああ、向こう側に大ふくが見える…。ダシ濃厚なのはいいのだけど、どうにも雑すぎ。「無化調とびこして無調味料」というフレーズから連想されるような丁寧さや上品さはまったく感じられず、大ふくで感じていた「乱暴さ」がそのままスケールダウンして「乱雑さ」になったような印象だ。ちなみに同メニューを食べたあとの娘の感想は、「うう、気持ち悪。」とのこと。そういうキツさは確かにある。

それでも調味料ゼロにしてここまで大衆性に富んだ味に仕上げた手腕は見事といっていいのかもしれない。前島氏は一般的にラーメンに要求されるジャンク性を深く理解しているか、もしくはご自身がそういう味がお好きなのだろう。ジャンク方向に調味料ゼロを実現してしまえるのはこの人をおいて他にはいない気がする。

麺も質の高さが感じられない一因。食感に粉っぽいダマダマ感があり、それが胃の中に留まり続け、まるでソーメンを食べ過ぎた後のような食後感が残る。ここでも大ふくで感じられたスープとのマッチングの悪さを彷彿させる。

厳しいように聞こえるかもしれないが、どんなに少なくとも、無化調好きが無化調ラーメンに期待する何かではない事だけは確かだ。そういうニーズでは全く薦められない。もし今回のレビューが過剰に厳しいものであるとしたら、そういうミスマッチのせいもあるのだろう。むしろ化調ラーメンに近い位置に有る一杯だったと思う。