2食目でけっこうおなか一杯になったので、近くの喫茶店で休憩を入れて、3食目。〆の一杯に選んだのは博多ラーメンお店、新風。豚骨ラーメンの店が出すつけ麺は魚介を入れたり、酢をいれたりして、豚骨本来の力強さをうしなってしまう場合が多い。しかしこれは全くそんなことなく、豚骨スープの濃厚さはそのままにつけ麺仕様にタレだけ濃いめにしてしっかり豚骨を味わえる。一風堂や一蘭のようなきれいな豚骨ではなく、骨の髄まで旨味を絞り出したような強烈でワイルドなタイプ。最近東京に進出してきた無鉄砲ほどの粘度と濃厚さはないが、それでもかなりずしんと来る。本当はもう一杯行きたかったが、ここまでずっとこってり目のものばかり食べてきたので、自分の胃袋では限界に。あきらめて退散した。最後に知ったのだが、券売機のところに抽選券があり、今回食べた3食分!各店でオーダーするときにスタンプを押してもらえれば、(ここで売っているものとは違うが)つけ麺お持ち帰りの抽選ができたらしい。知らずに軽く失敗・・・
〆の一杯に選んだのは博多ラーメンお店、新風。