「湯麺」@おはるの写真650円也
初訪、12時半過ぎの訪問。先客2名、後客3名。
注文はコール制。お店は2人体制。
お冷やは、店前の冷水機&グラスにてセルフ。麦茶w
アイテムは、胡椒・お酢・ラー油。

免許更新後の昼ラーチャンス!
一応「麺屋吉左右」の行列を確認した後で、予定通りコチラにw
ほぉほぉ、予習はしていましたが、“味”のある店構えですね。
お店は男性2人体制、親子ですかね~??
息子さんが外見からのイメージと違って丁寧な印象でしたw

クリアな塩スープに野菜の小山。
非常に澄んだ口当たりですが、穏やかな旨みが現れて心地好い味わいです。野菜の活躍でしょうか。
塩気は表に出てくるような塩梅でなく、必要最小限に思えました。出汁感が映えますね。
全体的に優しい仕上がりですが、物足りなさは無くて飲みやすいスープです。レンゲが止まりませんw

麺は細縮れ麺。コレも優しめの仕上がりかな~と思いきや、硬めの茹で加減でムギュっと凝縮感のある食感。
なかなか主張のある麺で意外でしたが、個的にも良いですし、スープとのバランスも崩しておらず好印象です!

具材は、豚肉・キャベツ・細切りニンジン。豚肉とニンジンは少しで後は全部キャベツですw
しっかりめの茹で上げですが草臥れてなく、食べやすい感じでアリですね。ボリュームもなかなか。

最後はお酢をチャーっと投入して、サッパリ。うん、やっぱりお酢は好いですなぁ~w

ごちそうさまでした。タンメンらしいアッサリとした味わいですが、優しい旨みによって淡白さを感じさせない1杯でした。
お店の雰囲気も相まって、“隠れ家”的に通いたいお店ですねw

お、これは旨そうですね~。
野菜の旨味を生かしたスープに、意外に主張ある麺ですか~。

先日コッテリ重量級なタンメンをいただいたので、その反動でサラリとしたのが食べたくなってきました。
早速課題店候補に入れちゃいます!

タム6000 | 2010年10月1日 16:37

おうじろうさん、こんばんは。
しゃきっとした野菜炒めをどーんと乗せたタイプのタンメンも好きですが
こういう野菜の旨味をスープに移すようなタイプのタンメンもいいですね。

キャベツが多いのが個人的には嬉しいです。
あと、玉葱が入っていないのも嬉しいかも(笑)

ぬこ@横浜 | 2010年10月1日 21:10

ラーメン王子さん、kaitです。
まず、親子です。(笑)
お母さんは、残念ながら他界してます。
お父さんの体調が心配です。無口ですがボソボソと話す、素敵です。
息子さんは継ぐか悩んでいるそうです。
私個人的にはおだ亭のご主人同様に大事にしてます。

kait | 2010年10月2日 23:48

ども~

ここ永代通りからちょいと入った、
年季あるおみせっすよねぇ~
いずれ追随したいです!

YMK | 2010年10月4日 07:48

どうもです!!
なるほど、免許更新かぁ・・・
ローカルルール等、ちょっぴり構えてしまいますが、
気になるお店にランクインです!!

| 2010年10月4日 08:31

ども~

なるほど、免許更新かぁ・・・(爆
とても綺麗な写真ですね。
650円の価格設定もイイですねw

ユー坊 | 2010年10月5日 09:40