本郷に「二郎系」ができたとの連絡を受け、すぐさま明日行くぜ!ということで決定し、本日訪問させて頂く。個人的には、インスパイア系はラーメン大を含めて評価が低いので、期待度は低かった。それで、某氏と待ち合わせを図り、行ってみると屋号には「用心棒」の文字が。あー、(行ったことないけど)神保町の二郎の目の前にあるなとすぐ思い出す。RDBでそれなりの評価を得ているので、気にはしていたが行けてなかったので丁度良い機会となった。お昼に到着し、待ちは5名(後に空く)。豚らーめんを購入し、トッピングは「野菜少なめ・ニンニク・アブラ・カラメ」にする。アブラは、かたまりとチャッチャ(網でゴリゴリ)。豚は1センチほどの厚さが3枚とボリューム十分。肝心のスープは、カネシが効いてる!! インスパイア系だと、どうしてもカネシが弱かったり、カネシに似た醤油が使われていて、不満なのだが、たぶんこれは正真正銘のカネシだと思う。正直、感動。これは、インスパイアじゃなくて、十分二郎だと思う。率直な感想として、池袋・小滝橋・歌舞伎町なんかより、ずっと三田の二郎に近い。実に、満足。はっきりいって、神保町の二郎に十分対抗できる。ただし、自家製麺にもう少しモッチリ感があるほうが個人的には好み(でも十分美味しい)。頭狂大学のお馬鹿ちゃんたちにも、これを食べさせてくれてありがとう!!一つ苦言を呈せば、二郎のコピーで終るのではなく、二郎を超えるオリジナルのメニューをつくってくれれば最高。