おはようございます!
鬼に金棒ならぬ,背脂なんて,
最高の組合せじゃないですか!
青鬼より,赤鬼向きですかね?
これは追従せねばなりませんね。
☆★☆六連星★☆★ | 2010年10月6日 06:19こんちわ^^
青鬼ってちょっと辛いんですかね。
最近は鬼退治もしてないので、ワタシも追従したくなりました。
赤鬼のレビュも期待してますよ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年10月6日 09:49こんちゃ
青っちゅーより白ですねwww
赤もお願いします !(^^)!
たっくん | 2010年10月6日 18:42
ぷちおやぢ
海山 湯二郎
きゆう
わた

ぼうし

券売機にて未食の青鬼をポチっと押して挨拶しながらカウンターに提示してしばし待ちます。
すると店主さんから「鬼シリーズでも背脂足せますけど入れます?」と聞かれたのでお願いしてみました。
先ずはスープを一口。
やや塩気の強いスープですが、嫌味はないですね。そしてピリッとくる辛さがたまりません。この辛さが味を引き締めていてとても美味しいです。そして追加で入れていただいた背脂ですが、これはこれで美味しいと思います。背脂の甘味が辛さを引き立てているようです。ただせっかくの塩味をスポイルしてしまったような印象も同時に感じました。
麺は細めのストレート。やや硬めの食感が抜群ですね。デフォで頂いたので量は少ないのですが、夕飯前のおやつには調度いい量です。
トッピングは、メンマ、海苔、ネギ、焦がしネギ、チャーシューです。
メンマはフライパンで温めてからのトッピングされ、コリコリとした食感がいいですね。ネギは熱した油をかけるので香ばしく、口の中をさっぱりとさせてくれます。焦がしネギの甘味もいいアクセントですね。チャーは・・・これは他の方のレビを参考にするとほぐし豚を固めたものらしいですが、これもまた美味しくいただけました。出来れば普通のチャーシューの方がいいかなぁ。
スープまで完飲完食してご馳走様です。
今回初めて青鬼を食べましたが、塩味と青唐辛子のマッチングが非常によくて大変満足しました。ネギに油をかけ、焦がしネギが入り、更に背脂とちょっとコッテリしすぎたかなという気もしますが、これはこれで満足することが出来ました。
店主さん曰く「赤鬼の背脂マシを頼む人が結構いるんですよ~、醤油味に背脂っていいんでしょうね~。」
ほほう、それでは赤鬼も頂かなくてはいけませんね~。次回は赤鬼に決定!