「純正白味噌らーめん(¥750)+ギョーザセット(¥150、ギョー」@零一壱の写真先日発見した新店のこちらを、本日夕方初訪問。
開店が7月末とのことで、さすがにもうRDBに登録されていましたね。

西山製麺の普通の太さの麺は縮れており、茹で加減は熱々のスープに対して硬めでいい感じ。
スープは北海道の熟成白味噌を使用、熟成と付くだけあってわずかにお酒のような香りもあり、北海道の味噌のためか良くある白味噌ほど甘くなくて食べやすい(甘いのはやや苦手なもので)。日の出製麺所やその姉妹店の味噌より甘さは抑えられている。
出汁は鶏ガラ以外にも豚骨少々かな? 味噌自体の魅力に頼り過ぎの気がしないでもない。表面の油は、旭川ラーメンほどではないが、多め。
炒めたてのモヤシと白菜(珍しい?)と多めの挽き肉が熱々で香ばしく、食べ始めには炒めに使ったニンニクの香りが少々。肩ロースらしき大きなチャーシューもなかなかだし、メンマもいくつか入っている。

今風の味噌ラーメンというだけでなく、地味に個性的なのが面白い。
うん、これは万人受けしそう! 余裕で合格点の70点をクリアです。
餃子はありがちなものだが、5個で¥180とCPは抜群。

hanawaさん、こんばんわ!

>次回はアゴ(トビウオ)出汁を使ったあっさり醤油(豚骨も少々?)を試してみよう。
醤油もあるんですね、これは食べてみたいですね。

麺々公平 | 2010年10月9日 21:59

hanawaさん、こんにちは。
長後周辺にこんなお店があったんですね・・・
ちょっと甘めの白味噌&脂の組み合わせという味噌ラーメンは
寒いときに食べるととても美味そうに思えます。
晩秋のころに食べに行くといい感じかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年10月10日 10:21

>麺々公平さん
アゴ出汁を使ったところは意外と少ないかも?
六会の「えぼし」、閉店してしまったようで。

>ぬこ@横浜さん
「小林屋」みたいな感じかな?と思ったら、いい意味で裏切られました。
味噌一/日の出製麺所/大正麺業あたりと食べ比べるといいと思います。

hanawa | 2010年10月10日 15:22