本日昼時に再訪。
アゴ(トビウオ)出汁をつかったという本品に挑戦。
携帯を忘れてしまったので画像なし。文字通り、携えないと意味ないですね・・・

見た目はきっちゅさんが食べた塩とほぼ同じです。
麺は普通の太さの縮れてて黄色い西山製麺のもの、茹で加減は硬めで猫舌気味の私にもいい感じ。
わずかに濁ったスープは・・・あっさり系にしては多めの油と相俟って、旨みの濃いアゴがくどい気がしないでもなく、他の要素で引き締める必要を感じた。やはり本来は縁の下の力持ち的な使い方が無難なのだろう。
多めの長ネギの小口切りは水に晒されているらしく、惜しいことにあまり存在感がない。よーし、それなら・・・と、コショウを少なめに振り、後にカウンターにあったおろしニンニクを微量(耳掻き一杯分)投入、少し味が引き締まった気がする。もしかしたらニンニクよりショウガ(カウンターにないので持参するとか?)の方が微かな魚臭さも消せるし、合っているかも知れない。カイワレを多めに入れるとか、柚子などの柑橘を使う手もアリかな?
具はメンマとホウレンソウ、そして肩ロースらしき大き目のチャーシュー2枚。アゴ出汁が珍しいこともあるし、これならCP的にはまあまあか。
味玉はチャーシュー同様淡白な味付けだが、黄身がとろっとしていて好み。
あと一つ何か、全体を引き締めるものがあれば70点台は確実です。

hanawaさん、こんにちは。
アゴ出汁が強めの一杯のようですね。
こういうスープに西山製麺の麺というのは面白い取り合わせに思えます。
ネギが合いそうなんですが、ネギの風味が生かしきれていないのがちょっと残念かも。
やっぱりここのお店は味噌が無難なんでしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2010年10月30日 09:34

hanawaさん、こんにちは!

>アゴ(トビウオ)出汁をつかったという本品に挑戦
>旨みの濃いアゴがくどい気がしないでもなく
非常に興味を引きますね〜、写真が見たかったです。(笑)

>やはり本来は縁の下の力持ち的な使い方が無難なのだろう。
私もそう思います。家系でもらーめん 八の字屋等はそう言う使い方ですね

麺々公平 | 2010年10月30日 15:19

>麺々公平さん
ウホッ、八の字家!
既に、行かれてたのですね。
「通好み」の謳い文句は西区・戸部(野毛寄り)の富士スーパー近くの「角家」が思い浮かびます。

>ぬこさん
家系でアゴも使っているところは・・・
私に思い浮かぶのは、藤沢市「だし屋」とその姉妹店の寒川「だし○」あたりです。
昆布や甘みを加えているところなら他にもいくつかそれらしいのが。

hanawa | 2010年10月30日 18:46

hanawaさん、こんにちは。

他の人の写、見たんですが
こりゃいいですね。
西山製麺であご出汁って・・・。
年内には行きたい

たか&よし | 2010年11月27日 12:06

>たか&よしさん
あご出汁を前面に出したラーメンって神奈川では珍しいと思うのですが、くどさを中和する何かがほしいところです。MYショウガ(チューブ)を隠し持つのもいいかも?

hanawa | 2010年11月29日 05:37