あんぐる師匠、まいどです~
最近、こちらのお店のレビュをみたなぁと
思ったら、kongohrikisi27さんのでした
干しアミは甘めorショッパめ?
アクセントとして入っているんでしょうねぇ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月14日 05:40毎度~
師匠はいろんな地域のラーメンが食べられてええな~w
師匠の仕事、引き継ごうかな~www
アカンな~同好会 | 2010年10月14日 19:00どうもです~。
おぉ、郡山出張でしたかぁ~!!!
「春木屋」、(荻窪と違って)中華なら同じ値段で食せまっせ~!
郡山のラー好きさん方の一部では、近い同士という事もあってか、「正月屋」派と「春木屋」派に分かれるなんて話も・・・(苦笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月14日 21:31つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!
こちらご存じでしたか?
郡山では人気店の様でした。
乾燥で小さく縮んでいた為アミか小エビか不明でした。
感じたのはその旨み分でした。
あんぐる亭 | 2010年10月14日 23:33アカンな~同好会さん、こんばんは!
仕事のおかげで幅広い地域に足が運べ満足していますよ。
その代わりラーメン食べると地元の美味しいものが食べられず。
で、お前アホか! と言われています。
ポスティング制度で移籍可能か、社長に聞ける程仲良くないです(笑)。
あんぐる亭 | 2010年10月14日 23:56茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!
ナビの案内で着いた所が春木屋の角でした。
RDB見ましたら、基本のラーメンだけは価格下げている様ですね。
直ぐ近くで味を競い合うのはいい事かも知れません。
あんぐる亭 | 2010年10月15日 00:06

天気:晴れ
混雑状況:8~9割
ジャンル:飛び込み
訪問回数:初
出張先車で移動中の昼食、RDB検索し県内ベストテン内/郡山市一位のこちらに決定。
数軒隣に春木屋が有りましたが、荻窪2店の価格が非常に高いお店なので当然ここも対象外でスルー。
結構広い駐車場ですが満杯で近くの大きなホームセンターへ。帰りに仕事の小物を買う予定。
大型の食堂と言う雰囲気ですが入店すると8~9割の入り。カウンターは満席でしたがすぐに着席出来ました。麺は細麺との事、カタメでお願いする。お店は計6名の体制、繁盛店ですね。
待つ事12~3分で出来上がり目の前へ。
おや!このラーメンの表情はどこかで見た様な、そう支那そば やなか草に似ていますね。
スープは鶏主体の清湯系塩で塩分控え目、出汁感も控えめの優しい味。魚介も使われている様だが支え役であまり感じない。
麺は細い縮れで茹ではカタメとして丁度良い感じ。やはり塩のスープにはこの細麺が合います。麺量は140gとの事。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、カイワレ、ネギ、揚げネギ、干しアミ?又はエビ?
チャーシューはモモ肉か? 脂身無しのホロホロ仕上げで旨いが厚み2~3mmと薄いカットなのはおしい。
メンマはやや長めとはいえ3本のみ、もう少し増やして欲しい。
ノリは1/8切り1枚、麺を包みノリ巻きとして一口。
カイワレ少しですが、これが支那そば やなか草ではと思った表情を作っている。味よりも緑としての役割がほとんど。
ネギは刻みがいっぱい、薬味効果は大でこれは好印象。
焦げ茶の揚げネギは少しながら、僅かな香りがいい。
干しアミ(エビ)? は珍しいと思います。少しですが瞬間強めの味を演出。
9分程で麺・スープ共にいただきご馳走様。
さっぱり系の美味しいラーメンと言えます。個人的にはもう少し強めの出汁と塩分で良い気がしますが? 価格としてはまあまあ適正かも知れません。
なお後で確認するとこちらは【ちばき屋】の出の様で、兄弟店と言う事になりますか。
参考に支那そば やなか草のレポです。