1日限定30食の軍鶏ラーメン『有明』を食してみたかったのですが、やってない。またラーメン休止中なのでしょうか? 歩いて『麺屋吉左右』へ。角を曲がると外に30人ぐらいの行列。カウンター10席程度の夫婦でやってるお店、1時間半ほど待ちます。待ってる間も暇なので皆さんのレビューを見ていると、『つけ麺よりラーメンが美味しい』『チャーシューは冷たい』との意見があり、よってラーメン大盛りで注文。スープはトロンとしていてマイルド。魚介よりも、豚骨の方が強い。スープは最後まで温かかった。丼ぶりは最初からラーメン用に作ったみたいでなんとなく食べやすい気もした。レンゲも深くて、一度でかなりのスープを掬ってくれる。麺は中太多加水の大勝軒に似たタイプで、やわらかめに茹でている。 チャーシューの出来、ごま油で味付けされたメンマもまぁまぁ良かった。店内ピカピカに綺麗で、 奥さんの仕事ぶりも一生懸命そのもの。なかなか好印象な店でした。次は中野区へ。
次は中野区へ。