日曜の13時55分頃訪問。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。店内手前側のカウンター席に促されて着席。食券と味玉のクーポン券を一緒にして店員さんに渡します。

店内は僕が座ったところでちょうど満席です。店員さんは3人。おおっと、飯野さんがいらっしゃるんですね!初めまして。水とコップは卓上にあってセルフ。卓上調味料はコショー、唐辛子、酢。店内は、茶が基調となっており、またカウンターは金属であしらってあっておしゃれな雰囲気もあります。券売機のところには、紙ナプキンや髪留めなども置いてあります。店内は左奥に伸びているので、僕が座った位置からは、全景が見渡せません。

飯野さんの手によってらーめん到着。自分で手元まで下ろしていただきますが、スープがなみなみと注がれているので熱かった。昔ながらの趣の丼です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、なると、味玉。チャーシューは薄いものが2枚入っています。薄いせいで噛み応えはありませんが、味付けや脂のバランスはいい感じ。メンマも適度な塩気と良好な歯ごたえでおいしいです。味玉はかなり半熟で、半分に切って丼に盛り付けられています。そのままにしておくと黄身がスープに流れ出してしまいそうになるほど。麺はストレートの細麺。少しかたまっており、ちゃんとほぐさないと食べにくかったのがちょっとした難点です。量は比較的多め。スープは、見た目は澄んだきれいな醤油。動物系よりも魚介系を強く感じます。今イメージする大勝軒の中華そばとはまた違うんですね。どこか突出したところがあるわけではないのですが、安心して食べられる味がレベルの高いところでまとまっています。具や麺とのバランスもいいし。スープまで完食。

「俺の空」「狸穴」と並んだ立地。レベル高いですね。つけ麺が売りなので、次回訪れることがあればそちらを攻めてみたいと思います。ごちそうさまでした。