仙台ラーメン探訪その1出張がてらのラーメン屋さん探しで、まず最初に入ったのがこのお店仙台駅から歩道橋を渡りホテルに向かう途中にあり、且つ食べ終わってホテルに戻るのも3分かからない最高の立地条件仙台のご当地ラーメンはこれといった定番のものはないようだが、辛味噌を使ったものがそれにあたるようなことが書かれているのを見つけ、このラーメンを頼んでみた待つこと約7~8分、目の前に出てきた丼は白味噌の色のスープで、香りはしないがごま油?若しくはラー油がわずかにのっているれんげにこのお店特製の辛味噌が少量のっているトッピングはバラ肉のチャーシュー、メンマ、わかめ、茹でたキャベツ、ネギの上に青のりが僅かにかかっているスープをすすると昆布の甘みのある出汁と白味噌がとても合っていて非常にうまいしかし、この時点では全く辛さはないので、まずは辛味噌をスープに溶かさずに麺をいただく麺は黄色のやや太めで軽くウェーブがかったものでスープに負けない程度の味がある私としてはもっと堅めに茹でて欲しいところだが、このお店はこういうものを出すとあきらめることにしたチャーシューはすぐにほぐれてしまうほどの柔らかさで味はそれほど付いていない辛味噌はあまり量が多くないのでかなり辛いものだと思い恐る恐る溶かしていたが、麺を2/3程度食べたところで全部溶いてみたらちょうど良い辛さとなったまぁ、2種類のスープを楽しんだと思ったらちょっと得した気分になる仙台に行った際にはもう一度食べたくなる一杯に出会えた
れんげにこのお店特製の辛味噌が少量のっている
仙台に行った際にはもう一度食べたくなる一杯に出会えた