「味噌中華そば(¥770)」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真キーワード:「中華蕎麦 とみ田」の遺伝子
訪問日:平日/夜
天気:晴れ
店内状況:待ち客6名
ジャンル:食事店
訪問回数:9度目
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/233589] 味玉そば/88点
[http://ramendb.supleks.jp/score/213935] ラーメン/90点
[http://ramendb.supleks.jp/score/185381] チャーシューそば/86点

祝い事を終えた夜、ロゼファンの妻の要望で夕食はラーメンとなりました。10カ月ぶりのこちらへ、駐車場はほぼ満車ながら店横に1台のスペース有り。
入口券売機で未食の味噌を選択し店内待ちに接続。テーブル席は家族連れも見受けられ地域ファミリーに浸透しているのは嬉しい事ですね。

8分程で広々のテーブルに着席、それから約5分で注文品が届きました。
早速いただきまーす。
スープは高レベルのドロンジョ度、豚骨スープが高濃度に凝縮されそこに味噌と魚介が加わりいい味です。味噌の刺激はそれ程強くはなくマイルドな味噌味と言う感じに仕上がっています。

麺は中太の角形ストレート、モチモチですね。こうした個性の強いドロンジョスープにはよく合い美味しい麺です。

具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ナルト、ネギ、オロシ生姜にサービスかワンタン?

チャーシューは脂身多めのバラ肉、厚みもそこそこに有り旨い。

メンマは10本弱、コリ感良く合間の箸休めには良い。

何時も笑いを取ってくれる小さなノリが無いのは寂しいですが、代わりにキクラゲが二個。このコリコリは味噌との相性は当然いいです。

ナルトはここのしるしの様なもので、見るとホッとします。

小口切りネギは結構な量が有り、これは良いヤクミとなりいいですね。

オロシ生姜がほんの一山、どこに使えば良いか分からずでとりあえずスープに溶かしてみたが・・・。

ワンタンは2個、サービスなのか間違って入ってしまったのか? 中の具はエビが入りプリンとした歯応えで美味しい。これはトッピングとしてお勧め出来る。

180gという麺の量は結構有り、10分程で固形物も含め食べ終える。
残った薄茶のスープのドロンジョ度、回しても1回未満でした。味噌が入った分前回のラーメンよりやや粘度が上がっているかも知れません。
妻が目の前なので、スープはいつも飲んでないよと見せる為、数口飲んだ後はじっと眺めてご馳走様。

久々でしたがやっぱり美味しいラーメンでした。「中華蕎麦 とみ田」の遺伝子が入ったラーメン、そこが好きな人には悪い筈が有りません。
でもヤサイを炒めた味噌ラーメンではなく、その手間が無い分味噌の味も弱く価格は少し高く感じてしまいます。それでも新しいローテーションに加える事になりそうで、いずれまたいただきましょう。

まいどん

とみ田で並ぶ気合いがない時はロゼオで大満足しますわね

味噌の季節じゃわぁ  この味噌狙ってみよっと

爺ちゃま | 2010年10月31日 15:08

毎度~

ここもかなり旨いんやけど、
松戸まで行ったら本家に並んでまうよ~w

トミ~が…

食べたいです…

アカンな~同好会 | 2010年10月31日 18:47

まいど~
ロゼはトミーの代替としては充分な実力ですよねぇ。
味噌の方も出汁がしっかりと抽出されているので、味噌の強さは抑えられていると思います。
奥さんがロゼファンとと言うのは良いですね、奥様の公認で訪問する事が出来ますからね~w

GJ | 2010年10月31日 20:56

どうもです!

やはりいい物を作っていますね。
味噌はこれからの時期にピッタリですかね。
そろそろいってみようかな?

じゃい(停滞中) | 2010年10月31日 22:35

爺ちゃまさん、こんばんは!

ほんとにトミーに似てきてますね。
でもこちらは楽に入店出来ますから良いですよ。

どれも美味しいお店ですね。

あんぐる亭  | 2010年11月1日 00:31

アカンな~同好会さん、こんばんは!

遠距離の方々が目指すのは大本山「中華蕎麦 とみ田」ですよね。
その代替店としてはやはり一番手かと思いますが。

でもオイラもトミーには行きたーい!

あんぐる亭  | 2010年11月1日 00:37

GJさん、こんばんは!

スープ粘度はどんどん本家に似てきていますね。
代替店の役目は十分果たせますね。

妻と一緒の場合は費用は家計からですから嬉しいですよ。
これからもラーメンに誘われ・誘いますよ。

あんぐる亭  | 2010年11月1日 00:42

じゃい(停滞中)さん、こんばんは!

ここのラーメンのレベルは安定していますね。
あのドロンジョは癖になります。

味噌もたまにはいいかもですよ。

あんぐる亭  | 2010年11月1日 00:45

師匠、まいどです~

うちの奥さんも大好きロゼファンですからねぇ~
女性も安心して食べられる味なんでしょうね!
でも不思議なことにこちらの味噌は
味噌好きのうちの奥さんはあまり好まないようです
「ROZEOはデフォに限るわ~」
と、常々言っているようです…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月1日 02:00

こんちくわ~。

お~~~いいな~・・・その妻の一言ww
でも、スープの件。
理解できますww
ここの味噌って、評価がイマイチなので食べた事ないです^^;

富士山 | 2010年11月1日 10:51

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

奥さまもロゼファンですか!
雰囲気も広々していて良いですよね。

やはり味噌の評価はもう一つでしょうか。
でも美味しいですけれどね、高いレベルの不満ですよ。

あんぐる亭  | 2010年11月2日 00:24

富士山さん、こんばんは!

基本的にラーメン好きなんです。
でも「中華蕎麦 とみ田」より幸楽苑の方が旨いとか、
とんでもない様な事を言いますが(笑)。

ここは味噌風味と言う方が合っていますね。

あんぐる亭  | 2010年11月2日 00:30