こんばんは。連投です。
いい店に行かれましたね。
こちらは親しい方がよく行かれている店で、私も一度訪問しております。
塩気の強さが苦手なので点数的には79点としましたが、スープも麺も美味しかったですね。
再訪したいのですが、熊谷は同じ埼玉でもウチの方からは便が悪く、車で2時間くらいかかるのでなかなか行けません。
nice50 | 2010年10月31日 21:53こんにちは~
ここでは赤鬼とか青鬼とかに目が行きがちですが、これも旨そうですねぇ。
さすがに熊谷は遠すぎるので、行くまでには至りませんがw
しかし、ここががんこ系とは初めて知りました。
塩気が薄いとは、ちょっと意外です。
corey(活動終了) | 2010年11月1日 13:09>nice50さん
がんこ系はわりと評価が分かれる時もあると思いますが
ここは美味しかったですね~。
自分もあまり機会はありませんが
ぜひ再訪したいお店です。
>corey(活動終了)さん
いやいやcorey(活動終了)さんのフットワークなら大丈夫じゃないですかw
ここなら遠出する甲斐は十分あると思いますね。
塩気はたまたまだったのかなという気がしますが
美味しければどっちでも良いですけどw
かのう(レビュー終了) | 2010年11月1日 22:06
かのう(レビュー終了)
海山 湯二郎
きゆう
わた

ぼうし

この日2軒目。
越谷での勉強会が終わった後高崎線で帰宅、ってまっすぐ帰るわけありません。こんな機会はめったにないということで課題だった熊谷で途中下車。第一候補だったこちらへ向かいます。
駅から歩くこと10分少々でお店を発見。18:30の入店で先客は3名ほどでした。どれにしようかと思いましたが、お店で一番人気の文字にひかれて醤油味の中間(730円)を食べてみることに。
がんこ系のお店ということでやはりしょっぱい味なんだろうと思っていたのですが、全然そんなことないですね。むしろ塩気だけでいうとちょっと足りないんじゃないかと思ってしまうくらい。池袋で食べた「宗家一条流がんこラーメン 池袋店」はしょっぱいけど美味しいというちょっと不思議な味でしたが、こっちは薄い感じなのに美味しい?wとはいっても、動物系の旨みと魚介というよりは海産物(?)っぽい旨みが複雑に絡み合っている感じですごく美味しい。背脂の量もほど良く、くどくならない程度に甘みとコクを加えてくれていますね。
麺はやっぱりがんこ系ですね。低加水のちょっとボソッとした細麺ながらコシがあるタイプ。しかしそれでいてツルっとしたノド越しもちゃんと持ちあわせてます。
大振りのバラチャーシューも見覚えがあってちょっと懐かしい。もちろんクセも無く箸で簡単に切れる軟らかさ。それでいてジューシーさもちゃんとありこれは文句無いですね。メンマは小さめなので存在感はやや少ないもののほど良い味付けと食感で、何よりたっぷり入っているのが良いですね。他には海苔と、ネギも多めに入っているのでこれだけでもなかなかバランスは良かったです。
2杯目でしたがスープも完飲できました。
これは美味しかったです。ただ他の人の感想を見ると、やはり塩気が強いというのもあるようなのでたまたまだったんでしょうか?
しかしながら途中下車して寄った甲斐は十分ありましたね。