「【11月限定】ピリ辛みそらーめん(800円)+味玉(ランチタイム」@鶏の穴の写真そのユニークかつハイレベルな月替わりの限定を頂きに、毎月通ってしまうこちらのお店。
月も変わったので、今月は何かな~?とフラリ訪問。

お、今月は「ピリ辛味噌」の復活ですか。
確か去年は9月に提供され、好評のため提供が1ヶ月延長されたものですね。
最近は過去のメニューの焼き直しが多い限定ですが、どれも質の高いメニューですし、以前食べられなかった方のためにも、ある程度のリピートは歓迎ですよね。
多少のリニューアルを期待しつつ、券売機のボタンをポチ。あら、去年より20円値上げされてますなw

平日13:42到着。前客9、後客2。
まだ、熱々の味噌ラーメンの似合う季節にはちょっと早いようで、半分以上のお客さんがつけ麺を食べていますね。
今日のホール担当は元気のいい女性店員さん。限定の食券をカウンターへ出すと「本日味玉サービスですが?」当然お願いします。
最近夜の部に来ることが多かったので、ランチサービスはうれしいですね。

待つこと6分ほどで着丼。
ルックス的には、去年と同じですかね。
海老茶色の味噌スープは液体油を伴って軽く乳化しており、上には茹でたキャベツ、タマネギ。そして鶏チャーシュー、メンマ、海苔、さらにサービスの味玉という陣容。
野菜の頂上には糸唐辛子で彩りが。

では、スープを一口。
第一印象は「甘~い」。
基本的には去年のレシピと変わらない印象。ピリ辛というより、白味噌と鶏白湯の甘みがフワッと口中に広がる感じです。
辛味は、スープを飲み込んだ後にジワリと舌に感じられる程度で、ピリ辛というよりは「ジワ辛」かw辛さを期待する方には全く物足りないかも。
ってか、去年こんな甘かったかなぁ?なんとなく、アルコール的な甘み、例えば日本酒とか酒粕的な甘さが強く感じられるなぁ。
なんとなく、これも限定だった「シャケなベイビー」の石狩鍋風味噌スープっぽい雰囲気に近いような??
また、去年バージョンではゴマ油や柚子が香ったのですが、今回はないようで、とてもシンプルな雰囲気です。
やはり、地味にレシピを変えてきているのかもしれません。
塩気は、味噌由来のしょっぱさが強め。また油もしっかり乳化しており、舌触りはトロリとした雰囲気。ベースは、鶏の優しい旨味がしっかり支えています。
甘いとはいえ、結構骨太な「重み」のある口当たりになっていますね。

対する麺は、いつもの汁モノに使われる、三河屋の中太麺。
ちょっとヌメッとした麺肌とモッチリした歯触りで、食べ応えもありながら、スープ共々「優しい」雰囲気。
これ、いつも丸断面ストレートだと思って食べていたのですが、断面をよくよくみると、角断面だったんですね~。
スープとの絡みは文句なし。濃厚な味噌スープをしっかり上げてきます。

具の中で一番存在感があるので、キャベツとタマネギ。
両方とも軽く湯がかれたもので、シャキッと感が残された歯ごたえは、まったりしたスープに対するいい清涼剤。
特にタマネギ。縦に細くくし形切りされたタマネギの食感と生に近い辛味が、スープの重さをいい具合に引き上げてくれます。
去年はこんなにタマネギの存在感あったっけなぁ?いずれにせよグッジョブですよ。
糸唐辛子は、見栄えの華やかさはあるのですが、スープの馴染みが悪いのと、結局バラバラにならず一束で固まって口に入ってきちゃうのであまり好きではないんですよね。。

鶏チャーは、レギュラーのラーメンと同じものが2個。しっかり醤油味がつけられ、ムチッとした肉感がおいしいですねぇ。
メンマは、今回はゴリゴリの失敗作が何本かあったのが残念。
海苔は鉄板。スープを吸わせグズッとしたのを麺と絡めて食べるといい感じ。
味玉は、あれ?いつもの焼印がないような?まぁでも味は鉄板、ゼリー状の黄身、ほどよい塩気でおいしくいただけます。

中盤、もうちょっとピリッとさせたくて、卓上の一味唐辛子をドバッと振ると、ちょうどいい辛さに。

結構「味噌」が強いスープだったので、飯割りを頼むと幸せになれるかも?と思いましたが、そこそこお腹一杯になってしまったので、今回はここでごちそうさま。
麺量はデフォのラーメンと同じ量、150g程度かな?スープが意外に重かったので必要十分でした。ランチタイムならC/Pも上々。

トータルで見て、基本的に去年の名作メニューの焼き直しながら、ちょこちょことマイナーアップデートを加えてきた(と思われる)一杯。
去年の小技(ゴマ油、柚子等の香り付け)が感じられなかった(?)のはちょっと残念ですが、相変わらずレベルの高い「優しい味噌」でした。
・・・ところで、去年の名作(迷作?)、「トリゴンボール」の復活はまだかなぁ?w

毎度ぉ~

鶏の穴、11月限定は
味噌っすか!?

これからのシーズンにピッタリですネw

YMK | 2010年11月4日 11:35

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

この味噌、去年も提供されたのですが、確か雑誌に掲載されて人気爆発→一気に客が増え、こちらが人気店になるきっかけともなったメニューなんですよね。

大筋は去年と変わってないですし、シンプルながらなかなか旨い一杯なので、ぜひぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2010年11月4日 12:26

こんにちは~

おっ!これは去年、凄く美味しかった印象が強く残ってます。
レギュラーでも良いんじゃない?とすら思いましたから。
レビューするかはともかく、今月も食べなきゃ!

「トリゴンボール」、あれはインパクトNo.1ですw

corey(活動終了) | 2010年11月4日 13:16

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>去年、凄く美味しかった印象

僕もです。なので、店外POPを見た瞬間食券をポチしてましたw
多少マイナーチェンジは入ってると思うのですが、相変わらず味噌と鶏がガッチリ組み合って、なかなか旨いスープになってましたよ!
ぜひどうぞ~!

>>あれはインパクトNo.1

個人的にはかなりヒットだったんですけどねぇ。アレ以来カレー系を食べていない気も。
復活してくれないかなぁ。。。今度のトリゴンボールの☆の数は2個で!w

タム6000 | 2010年11月4日 14:15

お!もう新しい限定が・・・ってことは、トマトは食いっぱぐれたってことか・・・。
こちらの限定では、私は一番好きだった一杯ですね。
「甘~い」ですか、こりゃこまった。
仕様が変わってなきゃいいんだけど・・・。
で、そんなこといいながら、80点にまとまってるということは、
味噌としては、なかなかいい線いってるってことでしょうか。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月5日 01:37

おはようございますー。

成程、美味しそうですね。

コレは未食なんで食べ逃さない様にしなきゃ。

☠秋☠ | 2010年11月5日 09:34

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら~、トマト逃しましたか。。。まぁでも来年もやると思うので、ぜひ!

>>「甘~い」ですか、こりゃこまった。

うん、十分塩っ気もあったのですが、なんか今回は前回より甘さが強い印象だったんですよね。
味噌の甘さなのか、何か別なもの(酒粕?)なのかわかりませんが。。。

でも全体のバランス的にはまとまっていましたし、やはりベースの鶏が旨いので、全て丸く収まりますねw
限定の中ではトップクラスに旨い一杯には間違いありません。

タム6000 | 2010年11月5日 11:05

☠秋☠さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そろそろ味噌ラーが恋しい季節になってきましたからねぇ。
こちら、このお店の限定の中でも上位にランクされるレベルだと思うんで、ぜひぜひチャレンジしてみてください。オススメっす!

タム6000 | 2010年11月5日 11:05

私も以前食べましたがこれは美味しかったですね~。
今だに自分の味噌の第一位に君臨してます。
またやってほしいメニュー自分は「秋味」ですかね。
(どうせ食べれないけどw)

かのう(レビュー終了) | 2010年11月5日 23:48

かのう(レビュー終了)さん

>>自分の味噌の第一位

おぉ、すごい高評価ですね~!
このメニューは、確かにうまいですよね。
これだけ濃厚な鶏白湯と味噌の組み合わせのお店って、あまりないのかも。

>>秋味

魚介ブレンドで焦がし醤油味のやつでしたっけ?
きっと食べてると思うんだけど、味が思い出せず。。。
そういう意味でも、ちゃんとレビュー書いておくと、後から味が思い出しやすくなりますね。

タム6000 | 2010年11月8日 11:06