「直次朗混ぜそば850円+チーズ100円=950円」@丸直の写真以前、あかいら!さんは私に、「なぜ丸直の完全制覇を目指すのか?」というコメントを頂いたことがありました。

答えは、ただ一つ、「ここに丸直があるからさ」

それはある意味、ヒマラヤ登山をする者に、「なぜ頂上を目指すのか?」と問うのと同様かもしれない・・・。

前置きはさておき本日、丸直訪問24回目にしまして全23種類の23種類目を頂いてまいりましたので報告したいと思います。

11月5日午後8時45分店舗着。先客2名、後客2名。いつもの場所に着席。女将さんが「こんばんは~」とお冷をもってきてくれました。私は、少し緊張気味に、表題の品を味濃いめで注文します。
スポーツ新聞を読みながら待つことおよそ15分で着盆です。有料オプションのチーズは別皿にて、女将さんから、「味濃いめにしてありますが、薄ければお使いください」との事で別の小鉢に背脂入りのカエシをもらいました。嬉しいですね~。

記念撮影ということで、有料オプションのチーズくん(スライスチーズ+粉チーズ)をトッピングして、ハイ!チーズ。。。カシャ

まずは、あまり混ぜ混ぜしないで麺を頂きます。エッジの効いた四角い断面の極太麺はいつも通りの絶妙な茹で加減。背脂の効いたカエシも丁度いい濃さになっております。味濃いめにして正解♪
具材は、もはや定番となったバラ巻きチャーシューが2枚、ダイスカットされた角煮タイプのチャーシュー数個、角切りメンマ、刻み玉ねぎ、白髪ネギ、キャベツ、モヤシです。これらの具材たちはコチラの麺メニューではほぼ共通の具材であり、説明は今更する必要はないと思われます。ただひとつ言えることはボリューム感やクオリティは秀逸ではなかろうか?ということが挙げられます。このあたりも全メニュー制覇したくなる理由の一つであります。

味変アイテムの小皿は、粗ミジン切りのニンニク、フライドガーリック、スリ胡麻、魚粉、カレーペースト、辛い揚げ玉、+生玉子+揚げそばになります。

240グラムの極太麺を少しづつやっつけていきます。濃い目のカエシと溶けたチーズのまろやかさが合わさって美味いですね~。豊富な味変アイテムからニンニク2種類を投入、混ぜ混ぜして食べると力がみなぎってくるような錯覚すら感じます。
チャーシューやメンマを麺と共に食べ進みます。スリ胡麻は風味付け、カレーペーストは少量なので広げずに一口分を食べます。挽き肉の旨味と程よい辛さが満足度を加速させます。辛い揚げ玉も少量なので一口分をバクっと。

麺を半分程度食べ進んだところで、キャベツとモヤシから出る水分でかなり薄くなってしまいました。先程の背脂入りのカエシを投入します。よみがえりましたよ~。全部入れちゃえ~。うわっ!ショッペー!でもなぜかうまい!不思議。
魚粉を入れます。カエシの濃さにあまりお魚感は感じず・・・。
揚げそばを全部投入、撹拌した生玉子を投入、用意してもらったスープ割りを投入して魚介風直次朗ラーメンにしてみます。バリバリの揚げそばは最後までバリバリのママでした。コチラはお遊びアイテムみたいであっても無くてもどっちでもいいかなというイメージ。スープ割りも煮干系の上品な味が出ており、生玉子のマイルドさが合いおいしくなりましたよ~。

結局、固形物は全て完食しました~。
豊富な具材とたっぷりの麺量に胃袋もココロも大満足になりました~。

会計時に、女将さんに、「全23種類食べ切りましたよ~」と伝えると、女将さん、「ありがとうございます~」と笑顔・・・奥に行って大将に報告した様子。大将も、「ありがとうございます~」と大きな声でご挨拶。私も、「また来ますね~」と言い、なんか気分良く店をあとにすることが出来ました。

今日、この日を迎えられたのは、既に究極のコンプリートを達成済みのさんを始め、たくさんのコメントを送ってくれました先輩ユーザーの皆々様のおかげに違いありません。この場を借りて御礼申し上げます。

とりあえず、丸直は第一章は終了。ただし、コチラの麺のメニューは、極太麺への変更が可能なので、それを考慮すれば終わりなき始まりなのかも・・・。
今回を一区切りといたしまして、またいつの日か再訪問を約束したいと思います。

こんばんは!

ツモりましたか!完全制覇おめでとうございます。
頂上に登った者にしかわからない充実感がありますよね。

新メニューが出るまで束の間の休息ですね。

偉業達成お疲れ様でした。

イケ麺 | 2010年11月6日 01:37

おはようございます!

冒頭の言葉は、長かった道のりを集約していますね~。

それにしても直次郎まぜそば、魅力的ですね。味変アイテムも
盛りだくさん!こういうの作り手からすれば相当な手間
でしょうが、こういう所にも丸直の魅力がありますよね。

ともあれ、丸直コンプおめでとうございます!!!

すいん | 2010年11月6日 07:50

おぉ、ミッションコンプリートですか!
オメデトウございます!!
全メニュー制覇とは、ホント、スゴイですね…。
僕も一瞬目指そうと考えたことありますが、すぐに諦めましたw
でも、此方は研究熱心なので、またすぐに新しいメニューができそうですね。

おさっても | 2010年11月6日 10:24

コンプリートおめでとうございます。
今日のレポートは役満でもツモッたような
力の入ったレポートになってますね。
自分は全品制覇は考えませんが、食べたく
なったらお邪魔することにしています。
今度はなに食べっかな?

ayashi | 2010年11月6日 14:46

コンプリートおめでとうございます。
最後の一品に直次郎系メニューを持ってくるところがニクイですね。
どうせならラーメン以外のメニューも制覇しちゃってください(笑)

酒乱 | 2010年11月6日 16:07

コメントありがとうございますm(__)m

さん こんにちは!

寒い中、暑い中、雨の中と数々の苦難を乗り越えてたどり着いた頂上は、何事にも変えられない達成感で満ち溢れるといいますか、感慨深いものがありますね。
何はともあれ、今まで応援していただきましてありがとうございます。

すいんさん こんにちは!

「直次朗混ぜそば」・・・。完全制覇近し!と思った頃突如出現した新メニューでした。しかもコチラは夜限定でしたから個人的に夜が苦手だっただけに、困難を強いられましたがなんとか目標達成を迎える事が出来ました。今まで応援していただきましてありがとうございます。

おさってもさん こんにちは!

ひとまず、第1章は終了。あの研究熱心な大将ならきっとまた新メニューを投入してくることでしょう。いい意味で期待したいところです。今まで応援していただきましてありがとうございます。

ayashiさん こんにちは!

コチラの「手」を麻雀に例えるなら、「国士無双」でしょうか・・・。幻のカレーつけ麺が2回で頭が出来ていましたから・・・。
まぁ、役満にあまりリーチはかけないでしょうけど・・・。
今まで応援していただきましてありがとうございます。

酒乱さん こんにちは!

そうですね・・・。ラーメン以外でも目指したいですね。レビュー出来ませんが・・・。
さんのように、私も「ナポリタン」でグレーアウト!なんて。。。小心者だから出来ません。せめて、カレーライスからでしょうかねぇ(あまり評判よくないみたいですけど!)。。。
今まで応援していただきましてありがとうございます。

ようやく海底で摸月ったのに西入?w

食べても食べても終わらない、正に丸直スパイラル!
さん同様、食べ続けるしかないですね~

何れにしましても、踏破おめでとうございます!
また極太麺で一合目からスタートですね!w

あかいら! | 2010年11月7日 06:59

どうもです!!
終盤の追い上げ実らず、やはり差し切られてしまいましたか…(笑)
私、こちらへの訪問には全く険しさが無いのですぐに2周目に突入する予定ですw
次は負けませんよ~(爆)

| 2010年11月7日 10:38

あかいら!さん こんにちは!

>ようやく海底で摸月ったのに西入?w

はい。海底で国士無双をツモりましたが、箱をかぶってましたから西入です。

>まぁ、勢い余ってソース焼きそばのレポも上げられておりましたがw

私もナポリタンでレポ上げてみたいですが、なんせ二番煎じですから・・・

何はともあれありがとうございます。

さん こんにちは!

お先に失礼しました。

ワタクシ、年内の再訪問はビミョーですが、再訪時は、混ぜそば極太麺からスタートですかね。

でも・・・さん達成の折りには祝杯をあげるってのもアリかも♪

どうもです~。

「丸直」登頂おめでとうございます!!
私は現在2種類、裾野もイイとこです(汗)
すでに第二章の幕開けの予感ですかw
楽しみにしておりますよ~!!

おうじろう | 2010年11月7日 20:02

遂に制覇ですか、お疲れ様でした。
次は「光楽亭」の制覇も期待してますよ。
もちろん、それには味噌チャーシューも含まれます(笑)

hima | 2010年11月8日 11:01

おぉ、全メニュー制覇、おめでとうございます!
チーズのトッピングが追加?と思ったら、有料トッピングなんですね。
チーズトッピング、けっこうアリかもしれないですね~。

夜限定の新メニュー、未だにチャレンジできてないのですが、なんとか追撃したいところです。

タム6000 | 2010年11月8日 13:25

おうじろうさん こんにちは!

>23種類ですか~、改めてみるとスゴイ種類があるものだなぁ~w

そうですね~。良くもまぁチャリでここまで通えたなぁと、自分でも感心してしまいました。

>「ドラクエ」のように、クリアの達成感と同時に、一抹の寂しさを感じてしまいそうですが…

あ~、なんかスゴイわかります。終わっちゃったなぁ~的な部分が。。。

>すでに第二章の幕開けの予感ですかw

是非ともさんに祝宴の企画をお願いしましょう~♪

himaさん こんにちは!

>次は「光楽亭」の制覇も期待してますよ。

あ~、やっぱりワタクシの想像してることが分かっちゃいましたか~?

>もちろん、それには味噌チャーシューも含まれます(笑)

じゃぁワタクシは更なる進化を遂げた?味噌チャーシューを頂くことにしましょう♪

タム6000さん こんにちは!

>チーズトッピング、けっこうアリかもしれないですね~。

はい、具沢山なのは承知のうえで最後に奮発しちゃいましたけど
結構、いけましたよ~。

>僕が残すメニューは、味噌、ヘルシー、直次朗まぜ、塩魚介まぜの4つです。まだまだ道は遠いなぁ。。

あ~、定番の味噌は未食でしたかぁ~。私の時は味が薄かった記憶があるんですが、きっと進化していることでしょう。ヘルシーは想像よりアッサリサッパリ美味しかった記憶が・・・
あ~、あんまりペラペラしゃべらないほうが良さそうですね。