【2010.11.06再訪】仕事で横浜に出かける機会が多いのですが、昼休みの時間がまともに取れることが少なく、つい仕事場の周辺で適当に済ませる事になります。このお店には何回も再訪したいと思っていましたが、やっと叶いました。11:15頃の訪問。前客はいませんでした。その後次々にお客さんが現れます。恐らく近くの会社の方でしょう、7名さんが一気に入ったところで満席になりました。その時間11:30頃!凄い人気ですね。横浜駅界隈は家系総本山のお膝元。また、何故か九州豚骨ラーメンの店が多くあり、この店のように神奈川淡麗系を食べさせる店は少なく貴重です。前回は醤油味を食べたので、今回は塩味にしてみます。「味玉塩らぁ麺(800円)」と「鮪節月見飯(250円)」を券売機で購入。本当はランチを食べたかったのですが平日限定で土曜日は無いのでした。先に「鮪節月見飯」が出てきました。どんなものか良く分からないまま食券を買いましたが、花鰹のように鮪節が削られたものをご飯に乗っけて生卵を落としたもの。これは醤油の味加減も適度。生卵が濃厚で鮪節と良く合って旨いです。そして「味玉塩らぁ麺」。鶏油が丼表面を覆って黄色く見えます。出身のZUND-BAR同様細かく刻まれた葱が散らされ、とても美しい。スープは、淡麗系の中ではやや塩分濃度高めだと思います。地域性なのでしょうか?丸鶏と思しき出汁に魚介出汁が効いて、神奈川淡麗系の王道を行くつくり。基本がとてもサッパリしているはずなのに、鶏油の効果で物足りなさがありません。旨いです。麺は全粒粉を使用しているのでしょうか。麺の中に黒っぽい粒々が見て取れます。以前食べた時はそうめんのような印象を受けてあまり好みではありませんでしたが、今回の麺の食感は以前よりしっかりとした噛み応えを持っていて、同時に粉の味が非常に香ばしくて気に入りました。前回から変えたのではないでしょうか。同じ出身である『地獄ラーメン天国屋』も全粒粉を使った麺に変更しています。この系列の最近の傾向かもしれません。これはスープとの相性も良くて好みです。チャーシューは2種類。鶏と豚バラ。共に柔らかく、味付けも甘みに頼らない優しいもので好みです。味玉はやや味付け強めで、黄身が濃厚なもの。これも旨い。良く考えたら月見飯まで食べているので玉子食べすぎですね^^;メンマも太目でカリカリと食感良く、味付けもスープに良く合っていて好みです。全体的に甘みを排した味付けは好みです。まさに神奈川淡麗系の味。前回食べた醤油味は、醤油が立ち過ぎている感がありましたが、今回の塩味は味付け濃い目ながら出汁が良く感じられます。私は塩味の方が好みです。全体のバランスは出身店もさることながら、佐野実氏の影響を色濃く受けていると思います。従って同じく佐野氏から強い影響を受けている『69'N ROLL ONE』との類似性も強く感じます。間違いなく横浜駅周辺の実力店の一つに数えられると思います。フロアースタッフは前回の方と違って女性スタッフに変っていましたが、接客の良さは相変わらずで素晴らしいです。
TJさん こんばんは! ここも再訪問したいお店です。 >間違いなく横浜駅周辺の実力店の一つに数えられると思います。 ですね。
ヨコベーさん こんばんはw ちょっと味付けが濃い目のような気がしますが旨いですね。 出身店と佐野氏の影響を大きく受けているわけですから、おのずと方向性が分かるのですが破綻無く旨いです。それは結構大変な事だと思います。 暑い時期に是非つけ麺を食べてみたいですw
間違いなく横浜駅周辺の実力店の一つに数えられると思います。