「ラーメン 700円」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真2010.11.6(土)19:25初訪問 先客1名、後客4名

今週もやっと仕事が終わり、土曜日恒例のラーメンタイムです。今回のお店は、有名ブロガーさんの記事に書いてあった新店を訪問することにしましょうか。
と言うわけで、職場から車を走らせ自宅を通り過ぎ、前橋に開店した「三日月食堂」さんにまっしぐらです。

店内に入ると右側に券売機があります。今回は、初訪問なのでまずはデフォのラーメンのボタンをプッシュ。カウンター席の中央に陣取り、食券を店員さんに渡しました。
配膳までの間、店内を見てみると綺麗に片付けられていて大変清潔感があります。厨房は、奥にあるため一部しか見えませんが、どうやら若い男性2名で切り盛りしているようですね。

待つこと8分でラーメンが提供となりました。丼には、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルトが入っています。スープの表面には、細かな気泡と粒子が確認でき大変濃厚そうなビジュアルです。

それでは、実食です。まず、スープを一口飲んでみると、豚骨をベースに魚介系の旨味が広がります。また、煮干しが結構効いていますが、臭みはなく円やかでコクもありとても美味しいスープです。麺は、細ストレートの自家製麺で麺自体に旨味があります。麺の茹で加減も丁度良く適度な歯応えで、スープとの絡みもよいのでとても美味しいです。

チャーシューは、厚さ4~5ミリの大判ロースで、箸で切れるくらい柔らかく仕上げたもので肉の旨味を楽しめます。メンマは、しっかりした味で歯応えも良く旨い。海苔とナルトが入っているのも嬉しいですね。最後は、丼を手で持ってスープを飲み干すと、丁寧に作ったスープだからなのか底にはザラツキは感じないくらいの微細な粒子が残っています。

食べ終わり「ご馳走さま。美味しかったですよ」と言ったところ「ありがとうござました」と笑顔の店主さん。少しお話を伺ったところ、先月20日に開店したそうです。まだ、開店して半月ですが、中々旨いラーメンだったので更なる伸びが期待できます。群馬は、新店ラッシュの状況ですが是非頑張っていただきたいお店です。次回は、つけ麺を食べに再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

こんばんは
さすがですね~早いですね~。某有名ブロガーさんのHP、自分も大変参考にさせてもらってます。( ..)φメモメモ
自分もこちらが気になっていましたが時間が遅くなってしまい断念しました。
とても、美味しそうですね。リストに追加しておきます。

麺中 | 2010年11月7日 20:15

新店登録&レビューお疲れ様です。
私も例のブログを見てかなり気になっていました。

常勝軒 前橋総本店の『煮干しらーめん』が好きながら、ちと甘さが気になってしまうようになってきたこの頃です。
これは甘系ではなさそうですか??

他にも訪れていないお店が多数ですが、間もなく今年の杯数制限に到達してしまいそうで・・・。
厳選して行かねばなりませんね。

黒衣のペテン師 | 2010年11月8日 14:47

こんばんは
   行動力抜群! 早いですねー!

土曜日(11/6)私も仕事帰りにココのお店行こうと思いっておりました。土曜日仕事が終わったのが19:10位だったので急いで行けば(19:40~45現着)
もしかしたら赤城山さんにお会い出来ていたのに・・・

その日前橋に向かう途中、友人から誘いの電話が入り太田市内のあるラーメン屋さんへ。今思うと「三日月食堂」さんへ行けば良かったな~!!

かなり濃厚そうなスープですね食べ応えもありそうで、「食べたぞー」と言う満足感ありありの一杯ですね。
しかし「仕事の後の一杯」いいもんですよね!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年11月8日 20:20

皆様、いつもコメントありがとうございます。

>麺中さん
 有名ブロガーさんの記事は、本当に参考になりますよね。
 今回の新店の記事を読んだら、とっても美味しそうだったので即訪問しました。
 豚骨魚介のラーメンでしたが、丁寧に炊いた豚骨をベースに節系と煮干しの旨みが美味しかったです。
 自家製麺は、麺自体に旨みがありスープと絡んで美味しかったです。
 前橋方面に来た際には、是非訪問してみてくださいね^^

>黒衣のペテン師さん
 こちらの新店、やっぱり黒ペテさんも気になっていましたか。
 私も気になっていたので、土曜日は仕事を早く終わらせて訪問したんですよ。
 このラーメン、煮干しが効いていて私の好きな一杯でしたね。
 甘系ではないので、是非召し上がってください。
 つけ麺 みどりの中華そばも、煮干しがガツンと効いているのでオススメです。

>今年の杯数制限に到達してしまいそうで・・・。
 たしか、去年は365杯達成したんですよね!
 健康のために今年は制限しているのでしょうか?
 そうなると、貴重な残数ですので充分に検討し選りすぐりの一杯を食べて下さいね^^

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆
 そうでしたか!最初は三日月食堂に訪問する予定だったのですね。
 太田のラーメン屋さんに変更しなければ、お会いできましたね。
 機会がありましたら旨いラーメン食べながら談笑したいものですね^^

>しかし「仕事の後の一杯」いいもんですよね!
 美味しいラーメンを食べると、仕事で疲れた体も心も癒やされますよね~
 今回のラーメンも美味しかったので、充分癒やされました^^
 こちらのお店、是非訪問してみて下さいね。

赤城山 | 2010年11月8日 23:35