「味玉ラーメン+麺増し」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真 11/24 お昼に訪問。

今回のラ活は前橋市内の期待の新店であるこちらです。訳あって13時過ぎの入店になりました。カウンターのみのお店ですが、先客を含めて10名中7名が女性客です!
 「つけ麺」とも悩みましたが、今回は標記にしてみました。券売機が味玉を載せろと言っているようなので、お勧めに従うことにします。お値段は800円+100円=900円です。ちなみに麺の増量は「つけ麺」でも同価格です。

1組は食事終了という感じでしたが、意外にオペ時間がかかります。といっても、ひたすら待つしかありません。新聞で世の中の情勢を確認しながら「待て!!」の姿勢です。明らかにブロガーさんと思われる方がいらっしゃいますが、気にしないことにしましょう。

丼!!
 毎度のことながら発色が悪くてすみません。肉眼では美味しそうなビジュアルです。

スープは濃度そこそこの豚骨にがっつり魚介が効いています。豚由来の旨味はしっかりとありますが、豚独特の臭みは感じられません。魚介は鯖が強めに感じられます。他には鰹、煮干し等の風味もありますが、やはり鯖の印象が強く残ります。ベーススープがしっかりしているためか、化調は抑えられているように思います。ただ、その分後半はやや魚臭が気になるのがネックですかね。魚粉と細削りにされた節の沈殿が舌触りを悪くする一因になっています。
 醤油味はやや角がありますが、総じてまろやかな印象を与えます。塩分濃度も適正で全体のバランスは良いです。
 スープ表面にはちょっと泡が浮かんでいて、背脂の破片もアブラ感を増しています。といってもそれほどこってり感は強くないです。

麺はスクエアな断面の細麺です。内部に粒々が確認できることからも全粒粉を配合しているのでしょうか??
 博多麺よりも太めで弾力が強めですが、それはさておき柔いです!グニュグニュとして伸びきったゴムを食べているような感覚にも襲われました。
 増量は結構多めですが、さらに増量もしていますので、それも影響してさらに印象を悪くしています。

具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギ、海苔、そしてトッピング分の味玉です。
 チャーシューは大きめの肩ロースで、じんわりと噛み応えあります。味付けも強過ぎず弱過ぎずといった程よい仕上がりです。
 メンマはコリコリで繊維質もあり、簡潔に言えば「美味い」です。
 味玉は黄身はゼリー状、赤味があって良い卵を使用していることが伺えます。味付けもほどほどで良いのですが、白身の表面に多数のヒビが入ってしまっているのが残念です。

率直な感想としては「う~ん、惜しいなぁ」です。
 惜しい&改善できそうな要素がちょこちょことありますが、それを修正できればかなり完成度の高い品になりそうです。市内ですし、今後に期待したいお店です。

もう少し熟成を待って、美味しい処頂きにお伺いしますw

ランディ | 2010年11月25日 23:23

新店レビュー、お疲れです。
麺増しにしたとはいえ、柔らか過ぎはチョッと残念ですよね。
オペが不安定なのか?
色々と細かいところで改善が必要みたいですね。
今後に期待したいものです^^

赤城山 | 2010年11月27日 20:02

>うソ〒゛Tさん

ぜひそのようにしてください・・・。

>赤城山さん

ベーススープは結構良いですよ。
同行した友人は「つけ麺」をチョイスしましたが、そちらは温度低め かつ 後半に魚系の生臭さが気になりました。
しかもやはり麺は柔めでした・・・。

時期を見てまた訪れてみたいと思います。

黒衣のペテン師 | 2010年12月2日 19:57