「特製みそらーめん(鬼油!)」@らーめん潤 蒲田店の写真No.256 2010.11.8(mon)特製みそらーめん(鬼油!)¥900
『鬼退治』
東京ラーメンショー2010をフルに楽しんだ後、大田~品川区巡回を再開します。
休み明け月曜のランチタイムはチャリで気合いの蒲田突撃!
昼間の休み時間は1時間しかないので結構バタバタです。
12時チョイ過ぎに平和島からチャリでカッ飛ばして→12時10分頃らーめん潤 蒲田店の目の前に到着。
入口のガラス扉越しに立ち待ち人を確認、この時間帯は並びますよね。。。
慌ててチャリを停めて入店→店内満席で、立ち待ち前5人と中々繁盛してますね。
券売機に向かい→他メニューに目もくれず“みそらー”ボタンをポチっと。
おっ、横のカリーな麺には“売切”と赤く点灯してます。。。
、、、この時間で売切るほどのポテンシャルあったかな?今日は元々仕込んで無かったと視た!
とにかくチケット片手に待機します。漫画、何読もっかな~
少しすると席がバラバラと空き始めて→12時20分頃、漫画の取り易い席に案内されます。
そこで、いつも見かける女性ホールスタッフに食券提出→「二:みそって鬼油できますか?」と質問。
言われた事ない質問にチョイ困り顔で→「潤女:いや、、、みそは元々油が結構入ってるから、、、」と自身無さ気に返答。
一歩も引かず→「二:もう、入れちゃて大丈夫っすよ」とゴリ押し。
完全に納得してない風で厨房奥の男性店長さん?に伝えます→「潤女:みそ、鬼油って出来ます?」と確認。
遠くて見えないけど、きっと普通の感じで「潤男:ええ、出来ますよ」と微かに聞こえてきます。やったー
※みそが“鬼油”可能なら、カレーも油増し行けるのかも!次回は“カレー×鬼油”にトライすっかな、、、え、合わなそーって?微妙かァ。。。
ヤンマガの懐かしい漫画読んでたので、待ち時間も短く感じる。
12時半頃、味噌らーと割スープが同時にドンドーンと配膳→ワー!鬼や!鬼油やー!
こちらでのマイフェーバリット油量の“鬼油”は、味噌の茶色の上に降り積もる雪の様。らーめん 平太周 味庵みたいやー
先ず、その背脂の浮いた味噌スープを飲→ラードがビッシリで熱々なコッテリ味噌スープで好みっす!
背脂が更にコッテリ感を増進させ甘味までプラスしてくれる、こりゃあ旨々やー!
麺は中華そば同様の食感Goodなモッチリ太麺。この麺、個人的には味噌の方が合ってる様な気がする。
チャーシューは見当らないけど、野菜の小山にひき肉がボロボロとIN。チャーレスでも食べ応え十分っすね。
濃味噌ファンなんで最後まで割スープの出番無し。コッテリ完食!旨かった!
でも、皆さんもコメントされてますが900円とCPXなのが残念。。。
麺もうチョイ少なくてもイイかもだから→“特製みそらーめん(小)”で750円とかにならないかなー

やりますねぇ~

himaさんばりの「ねだりん坊将軍」!

おネエさんへの粘り腰は流石です!

次のカレーもお待ちしております!w

あかいら! | 2010年11月9日 07:07

ども~

地元、江東区の亀戸では
一度お邪魔してますが
蒲田でも逝ってみたいですよぉ~

味噌を狙っております^_^

YMK | 2010年11月9日 07:26

タム6000 | 2010年11月9日 11:02

あかいら!さん、こんばんわ!
>おネエさんへの粘り腰は流石です!
ココは、、、おネエ、、さん、、、ですね。
でもカワイ過ぎちゃうと、格好つけて変な発言できないかも^^;

>次のカレーもお待ちしております!w
あいよー^^近々、、、はナイですが、
もう少ししたら行ってみます。

FUMiRO | 2010年11月9日 21:10

YMKさん、こんばんわ!
>地元、江東区の亀戸では
>一度お邪魔してますが
>蒲田でも逝ってみたいですよぉ~
僕はソチラに行ってみたいです。同じ感じっすかね?

>味噌を狙っております^_^
個人的にはココの味噌はアリです!鬼油必須で^^

FUMiRO | 2010年11月9日 21:14

タム6000さん、こんばんわ!
>おぉ、鬼油だとかなりソソるルックスになりますねぇ!!確かに平太周っぽいw
でしょ、でしょ!
背脂系が得意ジャンルでしたら、おススメっす!

>最近は蒲田に行く機会もなかなかないのですが、こりゃ一度体験しにいかなくては!!
是非!スープ上層にラードが張ってて熱々で、寒くなってきた今時期にイイすよ!

FUMiRO | 2010年11月9日 21:18

こんばんは!

こちらの味噌も人気ですよね~。

イケ麺 | 2010年11月9日 23:20

こ、これは、なかなか素晴らしいビジュアルですね~!
荒々しい味噌ラーメン、かなり惹かれますw
でも、せっかくFUMiROさんが先例を作ってくれたんですが、
僕は「鬼油」をオーダーする勇気が・・・。(^^;

おさっても | 2010年11月9日 23:23

おっと、アブラ増しが通りましたか!
ワタクシは、キッチリと断わられました。。。。
ううむ、良い眺めですねぇ、、、
コレでこそ「潤」のラーメンですよ。
機会がありましたら、亀潤の味噌もお試しくださいな。

hima | 2010年11月10日 10:53

さん、こんばんわ!
>こちらの味噌も人気ですよね~。
新潟背脂味噌良かったっすよー

>日曜日おねぇーちゃんと蒲田デートなので帰りに行けたら行ってみます。
デイト羨ましいっす。帰りに是非!

FUMiRO | 2010年11月12日 18:31

おさってもさん、こんばんわ!
>こ、これは、なかなか素晴らしいビジュアルですね~!
>荒々しい味噌ラーメン、かなり惹かれますw
良さ気なルックスでしょ!中々イイっすよ!背脂ファン必見!

>僕は「鬼油」をオーダーする勇気が・・・。(^^;
では、“中油”くらいでコールしてみて下さい。
多分コール無しだと、ラードオンリーな気がします。

FUMiRO | 2010年11月12日 18:35

himaさん、こんばんわ!
>おっと、アブラ増しが通りましたか!
>ワタクシは、キッチリと断わられました。。。。
粘り粘ってしぶとくゴリ押しし、勝ち取りました!
himaさんの時は、まだ方向性が固まってなかったんですかね?

>ううむ、良い眺めですねぇ、、、
>コレでこそ「潤」のラーメンですよ。
正にそーですね。背脂あっての潤ですからね^^

>機会がありましたら、亀潤の味噌もお試しくださいな。
ソチラも良さそーですね!チェック済ですが、、、
エリア的にチョイ遠いんすよねー
近くに行った際は突撃しまっす!

FUMiRO | 2010年11月12日 18:39